17.05.2006
Устраиваясь сезонными рабочими на предприятия по добыче и переработке рыбы, расположенные на Камчатке и Сахалине, наши земляки попадают в настоящее рабство. Вместо обещанных в договоре нескольких десятков тысяч рублей в месяц им платят сущие копейки, а при отказе работать, отбирают документы и лишают еды.

Северная надбавка и восьмичасовой рабочий день

Трое жителей Закаменского района республики говорят, что были вынуждены практически бежать с ненавистного им теперь острова Шикотан, расположенного в Сахалинской области. В апреле этого года, увидев объявление о требующихся на остров рабочих строительных специальностей, закаменцы приехали в улан-удэнскую фирму, разместившую информацию о вакансиях. Здесь у них приняли анкету с документами и после некоторых согласований пригласили на собеседование. На встрече присутствовал заместитель генерального директора самого завода, расположенного в Южно-Курильском районе Сахалинской области. Показав претендентам на высокооплачиваемую работу, рекламные буклеты с живописными фотографиями острова и рыбоперерабатывающего предприятия, представитель завода предложил заключить срочный трудовой договор для работы на строительстве нового рыбозавода.

В документе оговаривалась пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем, ежедневное питание на сумму 67 рублей, общежитие с двухъярусными кроватями и полный пакет социальных гарантий, включая медицинскую страховку и выплату северной надбавки в размере 80%. Сумма зарплаты, указанная в договоре, составляла 15 тысяч рублей в месяц. По словам несостоявшихся строителей, устно руководство завода пообещало платить жителям Закаменска до 50 тысяч рублей в месяц, якобы размер зарплаты будет зависеть от того, насколько расторопно будут трудиться сами строители.

Оплатив десять тысяч рублей за дорогу на остров Шикотан, семеро жителей Закаменска в возрасте от 24 до 47 лет сначала поездом, а потом кораблем прибыли в село Марокурильское. В тот момент на строительстве рыбозавода из 150 рабочих прибывших со всей России работало 30 жителей Бурятии. Буквально спустя несколько дней пребывания на острове закаменцы решили все бросить и вернуться домой.

"Работать будете за три рубля в час!"

Главное, что не устроило жителей Закаменска, — это абсолютное несоответствие заявленной в договоре суммы заработной платы и реально озвученных на острове цифр. По словам Александра Ускова, который в числе трех жителей Закаменска бросил все и вернулся в родной город, нанявшее его руководство акционерного общества "Рыбокомбинат Островной" заявило работникам, что платить им будут ровно три рубля 67 копеек в час. Не трудно подсчитать, что при восьмичасовой пятидневной неделе горе-работники будут получать не более трех тысяч рублей в месяц.

"А как вас еще сюда заманить? — заявила нам заместитель генерального директора завода. — Работайте, покажите себя хорошо, дальше на путину пойдете, может, больше получится заработать". Но нам ведь семьи кормить надо. Я не от хорошей жизни туда поехал, раньше работал в Джидинской артели, после ее закрытия оказался безработным. Двое детей, дочь в Улан-Удэ учится. Ссуду взяли, денег нет совершенно, чтобы гасить ее", — рассказывает 41-летний житель Закаменска Александр Усков.

После требования закаменцев вернуть трудовые книжки их выселили из общежития и отказались кормить. Документы нашим землякам не вернули и по сей день.

— Мы питались остатками пищи, которые нам приносили из столовой земляки. Даже не хочется вспоминать, где приходилось ночевать. Нам угрожали, тем, что мы находимся на острове, где свои, отличные от большой земли, законы. Заставляя нас отрабатывать положенные по КЗОТу две недели, нам даже не отдавали деньги, которые отправили переводом жены на обратный билет. Желая внести раздор, наших земляков обвинили в том, что они украли наши трудовые книжки. Начальник службы охраны завода пугал всех какой-то мифической сахалинской тюрьмой, куда он всех нас с легкостью отправит, договорившись с ее начальством.

Улан-удэнец сломал ногу и находится в Южно-Сахалинске

Кроме претензий относительно размера оплаты, несостоявшиеся работники недовольны и самой организацией предложенной им работы. По словам строителей, на заводе совершенно не соблюдалась техника безопасности: ремни безопасности, предназначенные для высотных работ, находились в негодном состоянии, не было нужных для работы инструментов, и порой на бригаду в десять человек выдавался всего один лом, а на десять привезенных с большой земли сварщиков — один сварочный аппарат.

Александр Усков рассказал, что одному улан-удэнцу, прибывшему на остров чуть раньше закаменцев, из-за безалаберности руководства завода переехала ногу полуторатонная бухта с проволокой. В итоге у мужчины сложнейший осколочный перелом. Александр Усков вместе с жителями Закаменска Сергеем Анисимовым и Владимиром Алексеевым доставили земляка в больницу скорой медицинской помощи Южно-Сахалинска, где тот будет находиться с загипсованной ногой около трех месяцев.

Мужчины вспоминают, как они пытались найти себе другие виды заработка на острове. Работали на корабле, разгружая пустые консервные банки.

"Нам необходимо было разгрузить 36 тонн консервных банок, а когда поинтересовались по поводу оплаты, то чуть не прослезились — на группу из 16 человек полагалось всего 240 рублей за тонну. Да еще и не раньше, чем через два месяца".

В конце концов, закаменцы заняли у оставшихся на Шикотане земляков деньги и, бросив все, вернулись в Бурятию. По возвращении на родину Александр Усков, Сергей Анисимов и Владимир Алексеев подали заявление в Закаменскую районную прокуратуру.

"Они думали, что на курорт приехали!"

В улан-удэнской некоммерческой организации "Патриот", организовавшей поездку жителей Закаменска на остров Шикотан, данную ситуацию с несостоявшимся трудоустройством и изъятием документов прокомментировали следующим образом.

— Мы являемся организацией, которая лишь содействует трудоустройству. После подписания между работником и работодателем трудового договора мы не имеем права вмешиваться в их взаимоотношения. По всей видимости работодатель не смог обеспечить того минимума, который обещал в договоре, поэтому работники остались недовольны, — сказал вице-президент фонда содействия развития Республики Бурятия "Патриот" Марк Цоктоев.

Вообще же, по словам сотрудников некоммерческой организации, вербующих вахтовщиков на Сахалин, данная ситуация — единичная в их богатой рекрутинговой практике. Они работают напрямую с Центром занятости Петропавловска-Камчатского и Службой занятости населения Сахалинской области. Также, по словам сотрудников "Патриота", большинство съездивших на путину земляков возвращаются довольными.

— Здесь, как и в любой другой жизненной ситуации, есть свои тонкости и трудности, — объяснят Марк Цоктоев. — Кто-то может решил, что на острове, как на курорте, и потом, не получив ожидаемого, начал бунтовать. В действительности же там очень жестокие условия. Реально люди работают минимум по 12 часов в сутки. Ночуют в общежитии и в туалет ходят на улицу. Там важна не только физическая сила, но и психическая устойчивость. Целыми сутками напролет в течение трех месяцев без выходных в далеко не курортных условиях чистить рыбу на конвейере выдержит не каждый. Кроме этого, важно умение работать в команде. Ведь, как правило, зарплата начисляется от того, сколько выработала бригада. Если ленится один, получается, его работу выполняют другие. Это вносит немало раздоров в коллектив. А контингент в основном сами понимаете какой. За нарушения бывают штрафы и удержание заработной платы, увеличение оплаты за проживание. Кроме этого, конечно, нельзя забывать, что Сахалин и Камчатка — это не большая земля и там действительно существуют свои негласные законы.

В текущем сезоне сотрудники фонда "Патриот" планируют трудоустроить около 500 наших земляков. Кроме работы на путине в этом году предлагают и обучение по специальности "матрос" в Дальневосточном государственном рыбохозяйственном университете. Сотрудники некоммерческой организации во время собеседования с желающими выехать на заработки сообщают лишь то, что на острове те будут работать восемь часов через восемь, у них будет трехразовое питание и зарплата в восемьсот долларов. Советуют взять с собой кружку и ложку, резиновые сапоги и теплые вещи. На этом деятельность рекрутеров заканчивается, и далее гарантировать выплату обещанного заработка на путине они не могут. Говорят, все, что касается улова рыбы, прогнозам не поддается, можно заработать безумно много, а можно вернуться ни с чем.

^