17.05.2006
Страшное по своей нелепости убийство произошло 28 декабря 2005 года. Вечером того дня 32-летняя Анна зашла в гости к своей сестре. Она не застала родственницу. В квартире в этот момент находились родной брат Анны, другая сестра и племянница Нина. Девочка пошла на кухню поесть, а Анна — вслед за ней. Вдруг все услышали грохот и крик Нины. Домашние подумали, что девочку ударило током: на кухне была неисправна электроплита. Все кинулись в кухню. Там на полу в конвульсиях билась окровавленная девочка, над ней с ножом в руке на корточках наклонилась Анна. Свидетели вспоминают, что глаза у Анны были безумные, стеклянные. Несмотря на крики прибежавших, она еще раз пять ударила племянницу ножом. Когда обезумившую женщину остановили, она вырвалась и убежала, а родные девочки вызвали "скорую помощь".

Из показаний мужа Анны:

"Проявления агрессии и странные высказывания у жены стали явно проявляться около года назад. 28 декабря примерно в 20 часов она прибежала вся в крови и сказала: "Я ничего не помню, я, кажется, избила Нину".

Судебная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что Анна страдала и страдает хроническим психическим расстройством в форме параноидной шизофрении, которая является в ее семье наследственной. Обследование выявило у женщины бредовые идеи. По заключению экспертов, хроническое психическое расстройство лишало Анну способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, а потому она нуждается в лечении в психиатрическом стационаре как представляющая опасность для общества.

Матери девочки в тот страшный вечер дома не было. Она была у подруги. Когда ей позвонила сестра и рассказала, что Анна убила Нину, мать примчалась домой и увидела свою единственную дочь на полу уже мертвой. Эксперты насчитали на теле девочки-подростка четыре проникающих ранения в грудь, одно — в живот, три — в предплечье и руку.

Суд постановил освободить Анну от уголовной ответственности за совершенное в состоянии невменяемости общественно опасное деяние и применить к ней принудительную меру медицинского характера. Сейчас Анна, мать двух несовершеннолетних детей, находится на лечении " психиатрическом стационаре.

Почему сумасшедшая женщина, представляющая опасность для общества, свободно разгуливала где хотела, а не находилась в лечебном учреждении, неясно.

Материал подготовлен при содействии суда Октябрьского района. Имена изменены, совпадения случайны.

^