17.05.2006
Вердиктом присяжных заседателей признан виновным в покушении на убийство своей жены 53-летний мужчина, который полтора года назад взорвал в помещении контрольно-пропускного пункта Военного комиссариата РБ боевую гранату РГД-5. Тогда пострадали две женщины. На днях это дело было рассмотрено в Верховном суде РБ, и обвиняемому был вынесен приговор — 10 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Накануне нового 2005 года мужчина пришел на контрольно-пропускной пункт Военного комиссариата РБ к своей жене. В помещении КПП тогда находились три женщины. Несмотря на присутствие посторонних, мужчина стал выяснять отношения с супругой. Сначала он ударил ее кулаком в лицо, а после достал из кармана ручную осколочную гранату РГД-5 и со словами: "Я тебе обещал!", выдернул чеку и кинул гранату под ноги своей жене. Произошел взрыв. В результате женщина получила взрывное осколочное ранение, колотую рану плеча и ссадины. Только благодаря своевременно оказанной медицинской помощи женщина осталась жива.

Когда оперативная группа, получив сообщение о взрыве от дежурного Госкомитета по делам ГО и ЧС, прибыла на место, то обнаружила раненых женщин, дежуривших в тот день на проходной. В помещении КПП были выбиты стекла и двери, обсыпалась штукатурка. Граната, радиус поражения которой составляет порядка 20 метров, взорвалась в помещении, размеры которого составили всего лишь 4 на 1,5 метра. Суд пришел к выводу, что мужчина был действительно намерен лишить свою супругу жизни. Как выяснилось, поводом для семейной сцены была ревность.

Кроме того, в ходе предварительного следствия было установлено, что мужчина хранил в своем доме в селе Ганзурино Иволгинского района еще целый боевой арсенал патронов.

Как оказалось, обвиняемый за несколько дней до взрыва уже был осужден мировым судьей по статье "Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью" к 6 месяцам лишения свободы условно. Поэтому суд вынес максимально жесткий приговор.

^