17.05.2006
12 мая в МВД Бурятии из Москвы поступило указание разработать организационный план мероприятий по усилению борьбы с нелегальным оборотом алкоголя. Таким образом, федеральные ведомства откликнулись на ежегодное послание президента России Федеральному Собранию, в котором Владимир Путин попросил власти всех уровней и ветвей обратить внимание на проблему демографии.

Борьба с суррогатной водкой для Бурятии, где эта проблема стоит очень и очень остро, и раньше находилась в числе приоритетных задач. Так за 4 месяца 2006 года силами МВД республики проведено более 7 тысяч проверок организаций торговли на предмет нелегального оборота спирта и спиртосодержащих жидкостей. Выявлено около 1 тысячи нарушений административного законодательства, в суд направлено 78 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято 76 тонн спирта, 190 тысяч литров алкогольных напитков. Но, как оказывается, это лишь верхушка айсберга.

— По нашим подсчетам это всего лишь пятая часть того вала суррогата, который поступает в Бурятию, — говорит заместитель министра МВД Бурятии Сергей Корнильцев. — Осознавая уровень сложности проблемы, МВД создало специальную межведомственную группу, координирующую работу по противодействию незаконному обороту алкоголя.

Проблема эта угрожает не столько экономике и бюджету республики, сколько демографии. Комитет государственной статистики, подведя итоги 2005 года, вывел цифры смертности в результате отравления алкоголем. Случаев летального исхода стало на 13% больше, чем в предыдущем году. Республика потеряла 858 человек. Кроме того, согласно статистике МВД, более 80% бытовых и тяжких преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения — главным мотивом убийств в Бурятии является пьяная драка. Образно выражаясь, деятельность бутлегеров способствует вымиранию республики.

— Увеличить число уголовных дел, а следовательно и наказаний лицам, ведущим незаконную деятельность, можно, для этого просто не хватает технических средств, — говорит Сергей Корнильцев. — Забайкальская лаборатория судебной экспертизы просто не успевает проводить соответствующие исследования. Да и нам не всегда хватает на проведение экспертиз финансовых средств.

Впрочем, не смотря на все сложности, ситуация постепенно улучшается. Например, еще совсем недавно в Улан-Удэ суррогатная водка продавалась на каждом приметном пятачке. Сейчас же торговля стала больше похожа на шпионские игры. "Бутлегерша" стоит в одном месте, спирт спрятан в другом. Когда появляется клиент, они вместе идут в ближайшую подворотню, где в обстановке строжайшей секретности осуществляется сделка: из схрона достается бутылка или банка, содержимое которой тут же перемещается в желудок покупателя. Правда, в районах республики все несколько сложнее.

— Эту проблему одна милиция решить не в состоянии, — говорит Сергей Корнильцев. — Важна помощь населения, местных властей. Ее-то как раз мы получаем не всегда. И это не смотря на то, что люди видят, кто спаивает и травит народ, да еще и наживается на этом.

По словам Сергея Корнильцева, в качестве положительного примера взаимодействия населения, местных властей и правоохранительных органов можно привести село Орлик, где на сельском сходе местным бутлегерам был поставлен ультиматум: или они бросают свое незаконное занятие, или покидают село. В результате спиртом в деревне торговать практически перестали. Однако этот пример скорее исключение, чем правило.

В связи с тем, что демографические проблемы страны объявлены президентом России приоритетными, внимание властей к этому направлению будет удвоено. Так что проблем у бутлегеров прибавиться.

^