17.05.2006
Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев известен пристрастием к строительству памятников и фонтанов. Сегодня у кинотеатра "Прогресс" восстанавливается один из самых заметных памятников, когда-либо существовавших в истории Верхнеудинска (Улан-Удэ). Триумфальная арка. Она была построена в XIX веке в честь визита в Верхнеудинск наследника российского престола цесаревича Николая. Через несколько лет после посещения Забайкалья он взошел на престол и в дальнейшем стал известен как последний русский царь Николай II. Визит 23-го цесаревича стал для Верхнеудинска необычайным событием.

Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что арка, воздвигаемая сегодня в центре Улан-Удэ, будет не столько исторической, сколько псевдоисторической. И вместо того, чтобы стать уникальной достопримечательностью бурятской столицы, она станет непонятным сооружением с потугами на исторический дух.

В Улан-Удэ цесаревич попал из-за самурая

В Верхнеудинск цесаревич Николай Александрович попал случайно. В те годы любознательному наследнику трона Российской империи захотелось посмотреть мир. Для тогдашней России одно это было событием необычным.

Раиса Серебрякова, историк-краевед, заслуженный работник культуры РБ: "Кто тогда выезжал из Москвы или Санкт-Петербурга? Это только Петр I ездил в Голландию. В поездке по миру цесаревича Николая Александровича сопровождала свита в сто человек. На двух кораблях цесаревич проплыл Средиземное море. Далее путь лежал через Суэцкий канал в Индийский океан. Он увидел разные народы, множество стран. Его повсюду встречали с большой помпой — Россию знали повсюду".

В Японии с цесаревичем произошло опасное происшествие. После его прибытия разнесся слух, что он приехал, чтобы жениться на японской принцессе. На одной из площадей на него напал возмущенный слухами самурай и ударил мечом. Удар пришелся плашмя. Российский гость упал, брызнула кровь. Все были в шоке. В Японии до сих пор хранится платок, которым вытирали кровь Николая.

После ЧП царь Александр III переполошился, "кругосветка" была прервана. Первоначально планировалось доплыть до Камчатки, Чукотки, пройти через Берингов пролив в Северный ледовитый океан. И, вероятно, через него добраться до Санкт-Петербурга. Однако, высадившись во Владивостоке, цесаревич возвращался домой через Сибирь.

Раиса Серебрякова: "До Амура он доехал в экипаже, а потом все пересели на два небольших корабля и поплыли дальше. Уже существовали почта, телеграф и царь всем разослал телеграммы, чтобы наследника престола встречали как положено и оберегали. Поднялся настоящий переполох. По обоим берегам Амура, где плыл цесаревич, стояли на конях казаки и кричали "ура!". Каторжане даже надеялись, что в честь проезда цесаревича будет амнистия. Вся Сибирь всколыхнулась".

В восточной части Забайкалья наследник престола впервые увидел бурят. В целом в Забайкалье в честь визита особы царской крови было построено несколько Триумфальных арок. Одна из них — в Верхнеудинске.

Мясо, позы и буддийский Цам

Как рассказывает Раиса Серебрякова, на территорию современной Бурятии цесаревич въехал через Еравну, осмотрев живописные озера. Далее вся "кругосветная" кампания по правому берегу Уды направилась к Верхнеудинску. До нашего времени сохранились многочисленные фотографии казаков, бурят в традиционных одеждах, видов Верхнеудинска, которые делали спутники цесаревича Николая Александровича в Забайкалье. Также они фотографировали друг друга. Не будь этой поездки, фотографий о том времени было бы мало.

Одну из остановок сделали в Ацагатском дацане. Там устроили торжественную встречу и молебен. Перед высоким гостем разыграли буддийскую мистерию Цам, а также хорошо угостили. Было море мяса и всевозможных блюд из него. Из Ацагата Николай Александрович выехал верхом на лошади и скакал, пока не устал. Следом и по бокам скакали казаки, местные буряты, а также мальчишки на конях без седел. Сопровождали высокого гостя до самого Верхнеудинска.

А в Верхнеудинске городская власть во всю готовилась к приезду цесаревича. "Его решили поселить в самом чистом доме города — доме купца Голдобина (ныне музей истории города). К визиту дом украсили, вывесив на нем около пятнадцати флагов, — говорит Раиса Серебрякова. — Лето, все цвело, было очень красиво".

Пока цесаревича развлекали в Ацагатском дацане, самые знатные верхнеудинские семейства томились в ожидании. Nни собрались в районе Стрелки, где к приезду была построена часовня. Именитые горожане приехали в своих экипажах, дамы с зонтиками. Наряженные по последней местной моде они изнывали от жары. Было 20 июня 1891 года. Стояло настоящее сибирское лето. Все напряженно смотрели на восток. Ждать пришлось несколько часов — цесаревич сильно задержался у гостеприимных лам. Уже приближался вечер, когда на взмыленном коне прискакал заранее высланный вперед дозорный. "Едут", — сообщил он.

Процессия прибыла как бы со стороны нынешнего поселка Загорск. Привычная дорога пролегала через два кладбища. Однако для того чтобы Николай Александрович не проезжал через мрачное место, городская дума расчистила новую дорогу, по которой процессия прибыла прямо на нынешнюю площадь Советов. Тут уже наследника встретил городской голова, державший традиционный хлеб с солонкой наверху. Бурят, преподносивших хадак и пиалу молока, не было. В те времена в Верхнеудинске буряты не жили. По бурятским традициям цесаревича встречали в Ацагате.

Цесаревич Николай торжественно прошествовал под аркой. Посмотреть на особу царской крови собралось огромное множество людей, многие приехали из окрестных деревень.

Триумфальная арка была возведена весьма быстро. Она была деревянная, но стояла на каменном фундаменте. Под ней могли свободно разъехаться две подводы. По верху с одной стороны шла надпись "Его Императорскому высочеству Государю Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу". С другой стороны начертали дату визита "20—21 июня 1891 г., г. Верхнеудинск". Кроме того, на каждой стороне красовался двуглавый царский орел. Тогда многие жили в бараках, домах-"засыпнушках", землянках, но весь город испытывал большую гордость от возведения арки.

Городские купцы не поскупились. Город привели в порядок, почистили, побелили. Улица, тянувшаяся от арки до Одигитриевского собора, не была ничем замощена. Поэтому, чтобы будущий царь не следовал по пыли, от Триумфальной арки до собора расстелили ковровую дорожку. Спускавшегося к Одигитрию гостя бурно приветствовали горожане, стоявшие по краям улицы. Как и в дацане, в соборе отслужили торжественный вечерний молебен.

Дары Николая хранили поколениями

Девочки, учившиеся в женской гимназии, вышили для цесаревича мундир и торжественно вручили, когда тот посетил их учебное заведение. Кяхтинские купцы дарили сундуками лучший чай. Баргузинские буряты, встречавшие царевича в Ацагатском дацане, преподнесли ему лучшие шкурки баргузинских соболей. Хоринские буряты вырезали трон, на котором он сидел во время пребывания в Забайкалье. Подарков было много. Наследник также не остался в долгу. Пожертвовал солидные средства на учебные заведения. Разумеется, он не мог вести с собой обоз подарков. Поэтому его подарки были небольшими. Например, многим казакам он вручил часы, золотые булавки. Забайкальские семьи хранили памятные подарки царевича как реликвии, передавая из поколения в поколение.

В дни визита цесаревича Николая Александровича готовилось празднование 40-летия Забайкальского казачьего войска. Высокий гость был между тем его Августейшим Атаманом.

Раиса Серебрякова: "Утром следующего дня на Батарейке прошел парад казачьих войск. Перед царевичем, восседавшим под тентом, прошли казачьи сотни. Лошади подняли тучу пыли. А когда прошли взрослые, вышли казачата в полном обмундировании, на конях, и тоже прошли перед Николаем Александровичем. Представляете, какая была картина! Казачата вызвали у царевича умиление и восторг. Потом в столовой, где был накрыт приветственный стол, он выпил чарку водки за казачат. Это было огромным событием для жителей города.

Верхнеудинские купцы провожали высокого гостя до Мысовой, где того уже встречали представители Иркутска. На второй день на причале, имевшемся на Селенге, цесаревича ждали две специально сделанные огромных лодки.

"Когда Николай Александрович со свитой торжественно ехал к пристани, процессию сопровождал буквально весь город. Когда лодки отчалили, верхнеудинцы несколько километров бежали вслед по обоим берегам Селенги. Спустившись вниз по реке, он посетил Троицкий монастырь, которому подарил икону и пожертвовал деньги. Большая встреча произошла в Посольском монастыре. В Кабанске цесаревич заночевал, там тоже устроили пышную встречу. Потом направился в Мысовую, где сел на иркутские суда и отбыл в порт Байкал".

Так завершилась поездка наследника престола по территории нынешней Республики Бурятия. Газет в Верхнеудинске в то время не было. Мы знаем о деталях визита по дневникам, которые вели сопровождавшие его лица.

"Цесаревич был в восторге от Забайкалья и от бурят. Он тогда впервые познакомился с ними. Восхитился, какие они прекрасные наездники. Какие они гостеприимные, как хорошо готовят и угощают. Хотя наследника престола было трудно этим удивить. Цесаревич очень высоко отозвался о бурятах. И когда он стал царем, если прибывали делегации из Забайкалья, он давал им особую аудиенцию, обязательно выходил на встречу с рукопожатием, благоволил к просьбам, старался помочь", — говорит Раиса Серебрякова.

Арка была снесена 70 лет назад, в 1936 году.

Кривое зеркало Айдаева

Сегодня мэрия Улан-Удэ восстанавливает Триумфальную арку. Средства выделила одна из бурятских компаний. Городская власть говорит, что арка будет выглядеть так же, как прежняя. Разве что станет чуть шире — дабы не сузить улицу Ленина. С этим отступлением от подлинного вида арки можно согласиться. Но, как рассказал нам главный архитектор Улан-Удэ Владислав Итыгилов, изменения этим не ограничатся.

Как и раньше, наверху большими цифрами укажут дату визита. Но вот виновника возведения арки планируется указать на табличке, что будет прикреплена к сооружению. Огромную надпись с именем цесаревича Николая восстанавливать не будут. А ведь она придавала смысл всей арке.

Несколько лет назад в Иркутске на набережной Ангары, любимом месте отдыха горожан, был восстановлен памятник царю Александру III. Иркутяне поставили точную копию, а не полуисторичекую подделку. Теперь это достопримечательность Иркутска.

Мэрия Улан-Удэ тоже взялась за восстановление исторических сооружений, но в итоге превращает все в безликую профанацию. Арку спешат построить к возможному визиту президента всея Руси Владимира Путина. Возможно, городская власть не решилась, постеснялась сделать историческую надпись по этой причине. А бесконечно переносящуюся дату приезда главы российского государства Владимира Владимировича высечь нет никакой возможности из-за того, что сам визит как был, так и остается под вопросом. Прибыть Путину в Бурятию сегодня, судя по всему, куда сложнее, чем в свое время наследнику престола Николаю на лошадях и пароходах. Но тогда вообще не надо было восстанавливать арку. Мэрия выбрала свой путь — сделать полуисторическую подделку под Триумфальную арку. Фактически строится не туристическая достопримечательность Улан-Удэ, а кривое зеркало истории.

^