17.05.2006
Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, нам на наш вопрос. Дело в том, что мы с мужем давно хотим усыновить ребенка, но боимся, что наше материальное положение не позволит обеспечить ребенку всем необходимым (я без работы, муж — водитель). Я слышала, что теперь создаются так называемые семейно-воспитательные группы, где родителям, взявшим ребенка в семью, выдают зарплату. Объясните, что это такое и могут ли в этом участвовать семьи из сел Бурятии. Заранее спасибо.

Арюна Цыбикова, с. Хошун-Узур.

Отвечает директор Улан-Удэнского реабилитационного центра для несовершеннолетних Нелли Степанова: "Семейная воспитательная группа — это новая форма социальных услуг детям и гражданам, желающим воспитывать чужого ребенка. Такая группа не является формой семейного устройства ребенка, его опекуном остается государство, однако в определенной мере она удовлетворяет потребность ребенка жить и воспитываться в семье. То есть мы обеспечиваем ребенка всем необходимым: питанием, одеждой, медикаментами. Ребенок воспитывается в семье, а все необходимое получает в центре.

Те, кто берут ребенка в семейно-воспитательную группу, числятся в центре и получают заработную плату. Она высчитывается по 14-му разряду единой тарифной сетки. Это где-то 5500 рублей, если полная тарифная сетка: когда воспитатель берет к себе трех детей. Если же он берет одного ребенка, тогда он получает одну треть от этой суммы, если двоих — две трети. Семейная воспитательная группа может принимать от 1 до 3 детей, но не более 5 воспитанников, в возрасте от 3 до 18 лет.

Конечно же есть определенные ограничения. Каждая кандидатура будет всесторонне проверяться. Будущие воспитатели должны быть не пьющие, здоровые люди. Центр будет вести за каждым ребенком постоянный контроль. Словом, будет сделано все, чтобы не допустить ситуации, когда ребенок является не более чем средством для обогащения. Сейчас набирается группа будущих семейных воспитателей, с которыми предварительно будет проведена разъяснительно-учебная работа.

По всем вопросам можно обращаться по телефонам: 46-25-16, 55-81-52".

^