17.05.2006
Здравствуйте, хотелось бы с помощью вашей рубрики узнать побольше об известном актере Евгении Миронове. Мне очень нравится этот артист. Расскажите, пожалуйста, побольше о нем, его личной жизни. Заранее благодарна.

Оксана, Иволга.

Евгений Витальевич Миронов родился 29 ноября 1966 года в Саратове. Народный артист России родился в семье рабочих. Об актерской профессии мечтал с детства. Следует отметить, что несмотря на казалось бы активное участие в самодеятельности, Женя на самом деле боялся сцены, был робок, зажат. Так его первый выход на школьную площадку обернулся провалом. Мальчик пел трагическую песню про умирающего комсомольца, а зрители... хохотали до слез. Со сцены он спускался под крики: "Тебе прямая дорога в цирк!" Женя тогда прибежал домой в слезах, спрятался в кладовке и отказался возвращаться в школу.

Страх перед сценой еще долго сопровождал мальчика. И какой же надо было иметь характер, чтобы вопреки своим комплексам в четырнадцать лет принять окончательное решение стать актером. Окончив восемь классов, Евгений решил не продолжать дальнейшее обучение в школе, а поступать в театральный. Для родителей это стало большой неожиданностью, но отговаривать его они не стали. Поскольку в Москве четырнадцатилетних не принимали, Евгений подал документы в Саратовское театральное училище, окончив которое он поступил на второй курс МХАТа. Первоначально в начинающем актере проснулась его былая робость. Случалось, у группы одновременно проходили занятия на пятом и на четвертом этажах. Миронов отпрашивался у Олега Табакова: "Извините, пожалуйста, меня ждут на четвертом этаже". Спускался ниже: "Извините, пожалуйста, меня ждет Олег Павлович на пятом". А сам в это время прогуливал, потому что все еще стеснялся сцены, этюдов, одногруппников. Благо, из училища его не отчислили, потому как педагоги стали замечать в будущем актере проблески таланта.

Вскоре он дебютировал в кино. Спектакли, съемки, учеба: Евгений посвятил этому всего себя. Комендантша общежития, в котором проживал Миронов, вспоминает: "Можете мне не верить, но у Жени просто отсутствовали вредные привычки. Не пил, не курил, был предельно со всеми вежлив. Свободного времени у него не было, потому что он постоянно трудился".

Видимо от больших нагрузок у Евгения открылась проводная язва желудка. Его оперировали. После операции необходимы были покой, диета, уход, но он все равно продолжал сниматься. В этот период ему на помощь пришла его мама. Она ездила за сыном на все съемки, кормила его по расписанию едой, которую возила с собой в термосе. Кстати, его стеснительность и робость по отношению к сцене была изжита им еще во время учебы. Теперь возникла другая крайность. Актер порой настолько отдавался своей роли, что это шло в ущерб его здоровью. Он практически не спал и постоянно репетировал. В результате Миронов очутился в специальном подмосковном пансионате, большинству пациентов которого было за 70.

После картины "Анкор, еще анкор!" актера просто завалили сценариями фильмов. Сейчас Евгений Миронов один из самых любимых и признанных актеров. Несмотря на всенародную славу, по словам знакомых Евгения, в общении он остался таким же простым обаятельным молодым человеком, без каких-либо признаков так распространенной сейчас звездной болезни.

^