17.05.2006
Промелькнут оставшиеся деньки мая, горячая пора экзаменов в июне, и наступит вечер выпускного бала. Готовиться к нему необходимо заранее. Чтобы помочь старшеклассникам сориентироваться, корреспондент "Номер один" обратился к специалистам в области моды и красоты.

Белый, натуральный и... практичный

— Очень часто выпускницы приходят, совершенно не зная и не определившись с тем, что им нужно, — рассказывает талантливый дизайнер в области современной фэйшн-индустрии, руководитель авторского ателье "Шелковая роза" Наталья Ельцина. — В голове у людей стандарты — платья, которые висят в свадебных салонах, из тафты, органзы, полиэстеровых тканей, посаженных на кринолин. Если вы романтичная особа консервативных взглядов и выходите замуж, то еще можно надеть такое платье. Для выпускного такие вещи неактуальны.

В наше время необходимо, чтобы вещь оказалась практичной, чтобы ее можно было надевать и после бала. Наталья Ельцина советует использовать натуральные ткани, что раньше не было принято. Причем не только шелк, но даже остромодный сегодня хлопок. Тем более что на пике популярности все оттенки белого, самые модные журналы пестрят заголовками о его актуальности.

— Белый традиционно считается цветом невест, — рассказывает Наталья Ельцина, — но сейчас белый — это модно, а значит, дорого. Его стоит использовать для выпускного наряда, а затем носить и летом.

Кстати, если вспомнить классический бал — первое появление в свете Наташи Ростовой, тогда юные красавицы тоже блистали в нежных светлых нарядах. И сегодня актуальны широкие юбки, масса оборок, рюши, защипы, красивые кружева.

Однотонное или набивное?

Большинство выпускниц предпочитают однотонные наряды. По мнению Натальи Ельциной, это неплохо, однако платья получаются ярко выраженными коктейльными, несколько официозными. После бала его можно надеть только в ресторан, да и то не всегда.

— Для однотонных платьев используется натуральный шелк пластичных тонов. Все еще популярна органза, но только не корейская, которая успела поднадоесть. Органза ставится в основном на широкие юбки а-ля шестидесятые, которые сочетаются с облегающим верхом возможно с декольтированными плечами. Длина юбки от колена до середины икры. Ткани обязательно натуральные, тогда это выглядит дорого и благородно.

Кроме белого в моде пастельные тона — бледно-голубой, бледно-желтый. Не исключены и темные цвета, особенно это касается выпускниц вузов. Подойдет благородный фиалковый, а также бургунди, все оттенки красного.

Конечно, однотонные платья должны быть украшены деталями — драпировками, "качелями", интересным кроем: ассиметричный низ, облегание или клешение.

— Я рекомендую обратиться к цветным набивкам, — советует модельер. — Их удачно использует, например, знаменитый модельер Унгаро, чьи подиумные платья выглядят шикарно благодаря цветочным принтам. Ими можно сформировать интересный этнический стиль. Пусть это будет шелк, шифон с характерным рисунком, который можно красиво задрапировать и получить шикарный восточный наряд. А можно сшить тунику с набивкой и брюки из дюшесатласа, на бедра повязать длинный декоративный пояс. Еще один образ — "барышня-крестьянка": красивые цветы, стиль "французские обои", "провансаль". Если добавить кружева, подобрать бижутерию и обувь (даже не обязательно белого цвета), будет очень мило, юно и свежо.

Но зачастую у выпускниц слишком сильны стереотипы, им хочется выглядеть взрослыми. Наталья Ельцина предлагает таким нарядится в пышную юбку с коротким жакетиком и взять в руки изящный ридикюль. Элегантный образ а-ля Жаклин Кеннеди готов.

А еще выпускной бал — это прекрасный повод поиграть в моду, создать неординарный стиль. Например, надеть забавную юбку и сюртучок с длинными фалдами, который затем носить с джинсами. И это лишь один из вариантов. Вообще мода в наше время предполагает разнообразие. Мирно сосуществуют и тенденция к однотонности, и доминирование оттенков белого вплоть до персикового, также актуален горошек в различных вариантах и сочетаниях, кружева и оборки.

Прическа — романтическая, макияж — нежный

— Всегда красиво выглядят, прежде всего, ухоженные здоровые волосы, — говорит Евгений Чепелев, парикмахер-визажист салона красоты "Сибирячка". — Ведь иногда посмотришь на выпускниц: больные, пережженные краской волосы... Нужно заботиться об их здоровье.

Перед выпускным девочки любят красить волосы. Сейчас актуальны натуральные коричневые оттенки, актуальность красного уже позади, хотя многие еще от него не отказались. Появились новые оттенки и сочетания: коричневый с ледяным, холодным, а также интересные техники наложения нескольких цветов, когда создается эффект бликов, что создает дополнительный объем. А вот обычное мелирование уже сдало свои позиции.

Прически для выпускного бала остаются, по словам Евгения, классическими — с буклями, валиками и другими деталями. И здесь также наблюдается тяготение к натуральности, то есть это скорее вечерняя укладка, собранные или распущенные локоны романтический образ.

— Год назад на пике было плетение, когда на головах создавались едва ли не корзины, — рассказывает мастер. — Сейчас оно присутствует в качестве детали, т.е. можно сделать простую укладку — плойка, диффузор — и дополнить плетением. Перегружать прическу не стоит.

Естественность важна и для макияжа. Оттенки — теплые, если румяна, то персиковые. Кожа матовая. В этот вечер важно подчеркнуть свою юность.

— Я работал с выпускницами, — рассказывает Евгений, — и знаю, что девушки пытаются наложить на себя сразу все, чтобы привлечь к себе внимание. Но гораздо лучше выглядеть гармонично, этим ты и запомнишься.

Впрочем, по словам мастера, сейчас переубеждать девушек, решивших выглядеть как на какой-либо иллюстрации в журнале, приходится реже. Тем более что о создании образа для выпускного необходимо задуматься заранее. Уже за месяц до праздника очередь в салонах и парикмахерских обычно расписана, а перед этим лучше всего назначить предварительную встречу, чтобы обговорить с мастером детали, подобрать макияж и прическу к платью, а лучше всего и сделать пробную укладку.

А кроме всего, выпускницам необходимо не забыть немаловажные детали: аккуратный маникюр, подходящие аксессуары и обувь (если туфли на каблуке, то освоить высоту лучше заранее). Время создать интересный и стильный образ, веющий свежестью юности, пока еще есть.

^