24.05.2006
Задача удвоения ВВП страны, которую поставил перед страной президент Путин, давно сошла с главных полос газет, но несмотря на это в нашей республике работают над решением этой задачи. В частности, в сфере строительства жилья. В начале недели заместитель министра строительства РБ Николай Рузавин рассказал, каковы перспективы региона в данной сфере.

Бурятия поставила перед собой задачу к 2010 году удвоить (в сравнении с 2004 г.) количество вводимого в строй жилья. В 2004 году по республике было построено 180 тыс. кв. м. В минувшем году введено 200 тыс. кв. м. В нынешнем темпы роста по неизвестной причине планируется снизить. Будет введено в эксплуатацию 215 тыс. кв. м.

Чтобы преодолеть последствия сбоя в последующие годы, республика будет вынуждена резко нарастить масштабы жилищного строительства. И непонятно, сможет ли она это сделать. В 2010 году объем вводимого жилья должен достичь 380 тыс. квадратов. Это даже чуть больше удвоения, но Бурятия поставила именно такую задачу.

Как известно, сегодня проблему удвоения в Бурятии решают через приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье гражданам России". Бюджет Бурятии в состоянии выделить на переселение людей из ветхого жилья не более девяти миллионов и пятнадцать — на обеспечение жильем молодых семей. Поэтому основная нагрузка ляжет на федеральный бюджет, из которого должно поступить около двухсот миллионов рублей. Однако пока в республику не пришло ни рубля.

Сегодня "Ипотечная корпорация РБ" выдала населению кредитов на сто миллионов рублей, тем самым выполнив половину годового плана. Но, тем не менее, главная проблема жилищного строительства остается прежней — недостаточный платежеспособный спрос. Фирмы-застройщики по-прежнему возводят дорогие кирпичные дома, "осваивая" последних платежеспособных клиентов. Новые дешевые строительные материалы, способные снизить себестоимость "квадрата", почти не используются. Новинки возможно и будут когда-то внедряться, но к тому времени Бурятия уже может провалить "строительное удвоение".

Если вдуматься, то для нынешнего руководства РБ в возможном провале жилищной программы нет ничего страшного. В 2010 году, когда будут подводить итоги, посты президента РБ и министров правительства займут совсем другие люди. Они и примут на себя всю тяжесть ответственности и гнев Москвы.

Между тем сама необходимость в реализации самой программы не вызывает никакого сомнения. Обеспеченность жильем среднего жителя республики составляет 17,6 кв. м. В России этот показатель превышает 20 кв. м/чел. А в странах Запада доходит 40—60 кв. м /чел. Чтобы показатель Бурятии достиг хотя бы 19 кв. м/чел, в республике надо возвести 1,2 миллиона квадратных метров жилья.

^