24.05.2006
"Мы, нижеподписавшиеся, категорически возражаем против создания Товарищества Собственников Жилья (ТСЖ), против приватизации и акционирования жилищных организаций, против нового Жилищного кодекса и требуем, чтобы наш дом был государственным, и государство заботилось о гражданах и их жилище". Такими словами начинается текст на подписных листах, с которыми намерены пойти к жителям республики участники рабочего движения Бурятии.

На республиканских общественных слушаниях, участниками которых стали порядка 200 человек, в том числе представители двенадцати общественных организаций и одиннадцати политических партий, обсуждался вопрос о ходе реформирования ЖКХ в республике. На слушаниях было решено требовать от правительства разработать социально-направленную политику реформирования отрасли.

Председатель рабочего движения Бурятии Илья Ананов:

— Считаю, что практически 90% населения республики подпишется под этим протестом. Я живу в доме, которому 50 лет, все трубы в нем сгнили, и как мне, если возникнет ТСЖ, в числе других жильцов на свою мизерную пенсию ремонтировать их?

Из агитационной листовки:

"Принят новый Жилищный кодекс. Его главная задача — полностью снять с государства заботу о жилье, отдать всю коммуналку частным фирмам. А это значит, что у каждого дома появится хозяин — домовладелец. Ему придется платить за найм квартир, даже приватизированных. И уж он мало не попросит, ведь покупают дома, чтобы получать с них прибыль".

Надо сказать, что подобная трактовка реформы довольно распространена среди населения. О том, что новая реформа опять не понята и не принята в стране, стало ясно еще в начале этого года, в марте, когда должен был закончиться срок принятия решения об управлении многоквартирными домами. Сейчас этот срок продлен до конца года. Но вопросов и выводов о целесообразности этой реформы у людей предостаточно.

Сейчас в прокуратуру республики активистами общественных организаций готовится заявление с просьбой разобраться с фактами нарушения со стороны администрации законодательства при проведении реформирования ЖКХ. В нем будет поставлен вопрос, в том числе и о законности многочисленных посредников между населением и подрядчиками, об отсутствии договоров между квартиросъемщиками и организациями, предоставляющими услуги.

^