24.05.2006
В театре оперы и балета 31 мая состоится отчетный концерт театра "Байкал". На этом мероприятии будут подведены итоги благотворительного марафона "Театр для села", стартовавшего 23—24 марта. Главная цель марафона — собрать средства для покупки автобуса, что позволит театру гастролировать по районам республики.

Парадоксально, но на сегодняшний день театру легче выступить за рубежом, нежели у себя дома. Больше всего удивляет то, что главный театральный коллектив находится в столь тяжелом материальном положении. Мало того, что театр не имеет своего помещения, так у него еще до сих пор нет своего транспортного средства. Вот и получается, что "Байкалу" проще выехать в Голландию, нежели, к примеру, в Тунку.

Гастроли театра по районам республики — не какой-нибудь чес по селам в целях заработать, как это делают поп артисты. Для артистов театра поездки в бурятскую глубинку означают восстановление культурных связей между городом и районами, сохранение и развитие традиционной культуры. Это также можно рассматривать как гуманитарную помощь районам. Так, в некоторых районах республики вообще разучились танцевать исконно бурятские танцы. Например, в Кабанском районе исполнение бурятских танцев больше походит на киргизские или татарские.

Руководители и артисты театра "Байкал" надеются, что осуществление данного проекта даст новый импульс для развития культуры в селе и возрождения традиций.

^