24.05.2006
С 1 по 25 июля в России пройдет сельскохозяйственная перепись. Необходимость в таковой действительно назрела. Если во времена развитого и не очень социализма учет скота и сельхозугодий был хоть как-то налажен, с учетом существования колхозов и совхозов, то в новых экономических реалиях при появлении на селе новых форм собственности понять, что у нас вообще есть за пределами городов, стало практически невозможно.

В результате переписи будут получены сведения по всем категориям хозяйств о размерах, структуре, формах собственности и использовании сельхозугодий, о демографии и занятости в сельском хозяйстве, о размерах и структуре посевных площадей и поголовье скота и птицы, о наличии машин и оборудования, построек производственного назначения и так далее.

Люди смогут подзаработать на авторитете

Как сообщили в Бурятстате, в республику уже поступило 260 тысяч бланков предназначенных для переписи. Всего в сельскохозяйственной переписи в республике на первичном, полевом уровне примут участие около 1500 человек — это регистраторы, переписчики, инструкторы, координаторы. Труд привлеченных к этой работе людей будет оплачен из федеральных финансовых средств.

Переписчики будут набираться преимущественно из числа сельских жителей. То есть людей, которых на селе знают и которым доверяют. Многие из них уже имеют необходимый для этого опыт — участие во Всероссийской переписи населения 2002.

Репутация переписчиков является очень важной гарантией того, что полученная информация не будет использована не по назначению. При заключении договоров с переписчиками особо оговаривается их обязанность не разглашать конфиденциальные сведения об объектах переписи.

О богатствах будут рассказывать анонимно

Кстати, для традиционно и даже исторически настороженных сельских жителей по поводу вмешательства власти в их личное хозяйство, именно раскрытие данных о своих "богатствах" сильно взволновало. Причем настолько, что государству пришлось на законодательном уровне убеждать сельчан, что "... Содержащиеся в переписных листах сведения об объектах переписи признаются конфиденциальными, не подлежат разглашению (распространению)". С переписчиками заключается специальный договор о нераспространении сведений переписи или их фальсификации, и они несут ответственность за это согласно действующему законодательству, вплоть до уголовной ответственности.

Основной причиной настороженности сельских жителей стала боязнь, что при раскрытии сведений обо всем имеющемся в закромах, стайках и на полях государство начнет собирать с конкретного хозяина реальные налоги. Дабы не убить здравую идею сельхозпереписи как таковую власть и позволила крестьянам "не светиться".

Например, важным обстоятельством в пользу конфиденциальности сведений является то, что все анкеты — анонимные. В них не фиксируются ни фамилия, ни адрес опрашиваемого лица.

Электронную базу итогов переписи постороннему скопировать не удастся, поскольку база представляет собой отдельные устройства хранения, которые не связаны ни с какими сетями. На бумажных носителях информация также будет надежно защищена. После завершения анализа сведений, полученных в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, все переписные листы будут уничтожены, так же, как это было сделано после Всероссийской переписи населения.

В Бурятии, как и везде, будут использованы переписные листы четырех видов. Всего в республике в переписной кампании будут задействованы более 500 средних и малых сельскохозяйственных предприятий, 3 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 147 тысяч личных подсобных хозяйств и 8 тысяч садоводов.

Интересно, что перепись коснется и иностранных сельхозработников — в Бурятии пересчитают трудовые успехи и имущество трудолюбивых китайцев.

^