24.05.2006
В 18 от 3 мая 2006 новый генеральный директор ОАО "Гусинозерская ГРЭС" выступил с резкой и необоснованной критикой в адрес службы судебных приставов. Очевидно, выступая с такими резкими нападками, г-н Маньков В.В. пытается вызвать сочувствие общественности, тем самым, что называется, переложить проблему с больной головы на здоровую, вместо того, чтобы ставить перед руководством РАО "ЕЭС России" вопрос об ответственности своих предшественников, сумевших довести станцию до критического финансового состояния.

28 марта 2005 г. генеральным директором предприятия был назначен А.В.Фрезе. Исполняя возложенные на него обязанности, генеральный директор был в установленном порядке уведомлен обо всех действиях судебных приставов-исполнителей по принудительному погашению задолженности "Гусиноозерской ГРЭС" по налоговым и иным обязательным платежам.

А.В.Фрезе лично предложил для реализации административное здание и здание деревообрабатывающего цеха. Процедура ареста цеха деревообработки была осуществлена 13 апреля 2005 г. При этом никаких замечаний и заявлений со стороны администрации предприятия не поступило. Привлеченный к участию в исполнительном производстве специалист, сотрудник ООО "ЭкспертЪ-Оценка", рассчитал рыночную стоимость арестованного объекта. С учетом конъюнктуры местного рынка недвижимости и состояния здания его оценочная стоимость не превысила 600 тысяч рублей. Эта оценка не была опротестована, а значит, устраивала предприятие.

На сегодняшний день не имеется ни одного решения суда о признании действий должностных лиц службы судебных приставов в отношении ОАО "Гусиноозерская ГРЭС" незаконными. Напротив, законность, скажем, ареста здания профилактория подтверждена вступившим в законную силу решением Советского районного суда г. Улан-Удэ от 8 февраля 2006 г.

Безусловно, принудительное взыскание задолженности очень сложная сфера деятельности, регулируемая законодательством об исполнительном производстве. И должник вправе обжаловать любое действие пристава-исполнителя в предусмотренном, законом порядке. Г-н Маньков В.А. же перешел к критике действий судебных приставов на страницах газеты. Никто не мешает г-ну Манькову В.А. восстановить нарушенную, по его словам, справедливость, действуя, естественно, в рамках правового пространства. Но, по-видимому, не сумев добиться положительных судебных решений по жалобам на действия судебных приставов-исполнителей, г-н Маньков решил перевести проблему в плоскость публичной дискуссии, чтобы дезориентировать общественное мнение.

^