24.05.2006
В ходе проведения контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе России в среду, 17 мая, погиб сотрудник органов внутренних дел Бурятии, собровец Баир Владимирович Будожапов, еще четверо наших ребят были ранены. Это первая потеря специального отряда быстрого реагирования Бурятии на Северном Кавказе. Всего же с начала контртеррористической операции в Чеченской республике погибло уже 12 человек.

Жертв могло стать гораздо больше

Примерно в 8 часов утра 17 мая в районе населенного пункта Ники-Хита Курчалоевского района Чеченской республики группой боевиков в количестве примерно 15 человек из гранатометов и автоматического оружия были обстреляны три автомашины российских войск. Те, кто был на той кавказской дороге, знают, что место там сложное, местность гористо-лесистая. Здесь проще нападать, устроив засаду, чем защищаться. Тем более сейчас, весной, когда можно легко замаскироваться в зеленой листве деревьев.

В первой машине, двигавшейся по дороге тем утром, находились сотрудники сводного отряда ФСБ и УБОПа из других регионов России, после обстрела четыре человека из той автомашины погибли, а один тяжело ранен. Машина группы сопровождения с нашими бойцами двигалась следом. В ней ехало семь бойцов: пять наших сотрудников, из которых в результате налета пострадали все, один сотрудник из Великого Новгорода, получивший огнестрельное ранение, и водитель, который, к счастью, не пострадал.

Собровец Баир Будожапов получил несколько ранений: огнестрельное ранение в голень с повреждением сосудистонервного пучка, ранения в брюшную полость и в руки. Он умер уже в госпитале от большой потери крови: когда раненого доставили в Ханкалу, он, несмотря на все принятые его товарищами меры первой медицинской помощи, потерял три литра крови. Спасти Баира просто не успели.

Сейчас известно, что чеченские боевики промазали. Если бы снаряд из гранатомета пришелся точно по движущейся цели, погибшими могли оказаться все находившиеся в машине бойцы. С начала обстрела попавшие в засаду, сотрудники СОБРа заняли оборону и отстреливались, уже будучи ранеными (известно, что почти у всех наших бойцов были ранения). Бой продолжался около двух часов. Когда подоспела помощь, раненых бойцов вертолетами удалось эвакуировать в госпиталь. Сейчас все они находятся в госпитале в Ханкале на излечении.

Это была пятая командировка Баира Будожапова на Кавказ

Баир Владимирович Будожапов родился 1 сентября 1977 года в с. Дырестуй Джидинского района. После окончания Бурятского госуниверситета в апреле 2000 года он поступил на службу в органы внутренних дел на должность оперуполномоченного специального отряда быстрого реагирования УБОП при МВД РБ. В СОБРе он проработал более 5 лет, неоднократно поощрялся руководством УБОП и МВД за высокий профессионализм и безупречное выполнение своих служебных обязанностей.

За период службы Баир Владимирович четыре раза выезжал в служебные командировки в Северо-Кавказский регион. В 2004 году указом президента РФ Баир Будожапов был награжден медалью "За отличие в охране общественного порядка" за образцовое выполнение служебного долга по защите конституционных прав граждан, обеспечение правопорядка и общественной безопасности в зоне вооруженного конфликта на территории Чеченской республики. В 2004 году собровец был награжден медалью "200 лет МВД России" — за исполнение служебного долга на территории Северо-Кавказского региона.

У Баира Владимировича дома остались жена Дарима Ринчиновна и дочь Марина восьми лет. Семье погибшего со стороны министерства внутренних дел будет оказана и материальная, и моральная поддержка. Организацию похорон погибшего героя взяло на себя МВД. Панихида по погибшему герою прошла в субботу 20 мая в МВД.

Похороны Баира Будожапова состоялись в его родном селе Дырестуй в прошедшее воскресенье. Как рассказали нам в аппарате МВД республики, погибший при выполнении служебного долга Баир Будожапов и его товарищи будут представлены к государственной награде.

ЧП и визит мэра в Чечню совпали

Накануне ЧП в Веденском районе Чечни при проведении инженерной разведки на обочине одной из дорог были обезврежены два самодельных взрывных устройства. Они были установлены на расстоянии 70 м друг от друга. Одно было изготовлено на основе осветительного снаряда калибра 152 мм, военнослужащие уничтожили его на месте. При разминировании второго безоболочного радиоуправляемого устройства произошел взрыв, в результате которого никто не пострадал.

Прокуратура Чеченской Республики по факту обстрела колонны российских войск возбудила уголовное дело по статье "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов". Сейчас на месте происшествия работает оперативно-следственная бригада, принимаются меры по сбору вещественных доказательств, опросу возможных свидетелей, установлению лиц, причастных к случившемуся.

Известно, что за два дня до обстрела в Чеченскую республику с визитом прибыл мэр города Геннадий Айдаев с делегацией. В момент нападения на колонну он был в 40 км от того места, где завязалась перестрелка, в Шали. У бойцов есть примета: ездить в горячие точки нужно очень осторожно, тихо, так, чтобы по возможности никто об этом не знал, иначе навлечешь беду. Мэр города Улан-Удэ придал своему визиту широкую огласку.

А между тем в Интернете на сайте чеченских боевиков сразу же была выложена информация, касающаяся проведенной ими операции: "Как передают оккупационные источники, в результате атаки моджахедов уничтожено 5 и ранено 6 оккупантов. Несколько единиц военной техники выведено из строя. Напомним, что утром 17 мая моджахеды устроили засаду на пути следования российской военной клоны и атаковали ее. Потерь среди моджахедов нет".

^