24.05.2006
Два ордена мужества и две медали за отвагу. Серьезный набор для настоящего мужчины. Но Аламжи Владимирович не считает себя героем, говорит, что каждый порядочный человек на войне поступил бы так же. Он не жалеет ни об одной из своих командировок на Кавказ. Все они были сложными, непохожими друг на друга. Единственное, о чем жалеет сейчас Аламжи Сыренов, так это то, что когда-то не закончил филологический факультет. До сих пор он встречает своих бывших преподавателей, которые все еще помнят о нем и зовут закончить учебу на факультете.

Первая командировка была самой сложной

Из всей семьи Аламжи единственный остался с незаконченным педагогическим образованием. Мама, папа, сестры — филологи. Выросший в окружении книг Аламжи с детства мечтал стать учителем русского языка и литературы. Много читал, увлекался историей, но когда поступил на филологический факультет в то время педагогического института и перевелся на заочное обучение, его судьба круто изменилась.

— В 1993 году сформировался отряд милиции особого назначения, и мне посоветовали обратиться туда. Я прошел отбор по физическому состоянию и начал службу в ОМОНе, учебу пришлось бросить, — рассказывает подполковник милиции Аламжи Владимирович Сыренов, заместитель начальника управления ГИБДД Бурятии. — И когда на Северном Кавказе в декабре 1994 года началась война, уже весной в составе отряда мы выехали в первую командировку в Чеченскую республику. Несли службу в Ведено, в Грозном. Если судить по сложности, то именно та кампания была наиболее сложной. Быть может потому, что мы были тогда молоды. Нашим отрядом была проведена операция, в результате которой была добыта секретная информация, касающаяся Шамиля Басаева. По представлению главного управления оперативного штаба по Чеченской республики в составе группы я был представлен к первому ордену мужества.

Остался в живых только чудом

Параллельно с работой Аламжи учился сначала в Новосибирской средней школе милиции, затем закончил Восточно-Сибирский институт МВД России. Учеба сменялась командировками, дома омоновец практически не бывал. В 1996 году в составе отряда Аламжи Сыренов вновь выехал в Чеченскую республику. Та командировка по сложности не уступала первой. Жестокие столкновения проходили под населенным пунктом Самашки, где отряд попал в засаду боевиков. Много бойцов внутренней службы погибло в тех боях, Аламжи считает, что остался в живых только благодаря чуду. С остатками отряда бойцам удалось, неся на себе раненых, выйти из окружения и добраться до своих. За проявленные мужество и героизм Аламжи вновь был представлен к ордену мужества.

Не смотря на то, что бойцов с подобным количеством наград за мужество и отвагу даже в стране, не то что в республике единицы, Аламжи Владимирович не любит рассказывать о своих заслугах. Говорит, героев в Бурятии много, просто о них не говорят. Эти люди до сих пор ездят в командировки, выполняя свою работу на совесть. Они с честью выполняют боевые задания, не задумываясь о том, геройский поступок совершают или нет.

— Каждая командировка — это целая жизнь, — говорит Аламжи Владимирович. — Эти отрезки сначала в 45, потом в 60, а сейчас уже в 90 дней — неимоверно насыщенные куски жизни. Вспоминаешь те дни и задаешь себе вопрос, а смог бы ты вновь осилить такое сейчас? Иногда бывают минуты ностальгии, когда хочется вернуться то время, в тот слаженный коллектив, когда все ребята плечом к плечу.

В августе 1999 вновь начались события на Северном Кавказе и вновь на боевые рубежи были направлены бойцы из ОМОНа. Отряд из Бурятии был направлен в Дагестан для отражения нападений со стороны чеченских сепаратистов. Омоновцы несли службу на границе в селе Первомаевское. По итогам командировки Аламжи Сыренов был представлен к медали за отвагу. А в 2001 году за успешно проведенную операцию его вновь удостоили этой медали.

В общей сложности Аламжи побывал в командировках на Северном Кавказе восемь раз. Ни одна из этих поездок не была похожа на другую, но всегда бурятский ОМОН с честью справлялся с поставленными задачами.

— Как говорят классики, именно война может показать истинную натуру человека, какой он на самом деле, все грани его характера. Со многими ребятами из других регионов мы подружились именно там. До сих пор перезваниваемся, поздравляем друг друга с днем рождения, не теряем связи, — говорит Аламжи.

В 2003 году Аламжи был направлен в Академию управления МВД России, которую с отличием закончил в прошлом году и был направлен в Бурятию на должность заместителя начальника управления ГИБДД республики.

Недавно в день своего 35-летия Аламжи Сыренову за особые заслуги перед отечеством было досрочно присвоено звание подполковника. Погоны ему вручал министр МВД Бурятии Виктор Сюсюра, который отметил, что на таких надежных и достойных людях, как Аламжи, ... и держится наша милиция, и именно на таких профессионалов должны равняться все сотрудники внутренних дел Бурятии".

^