24.05.2006
Мир велик и в нем много стран. Сегодня житель Бурятии может поехать куда угодно, хоть на Северный полюс, было бы желание и деньги. Но почему-то так сложилось, что большинство наших земляков едут в Монголию. Почему? Задавшись таким вопросом, я и мой друг Валентин решили разобраться в этом непосредственно на месте. Так мы оказались в Улан-Баторе, столице Монголии. И вот, что мы выяснили.

Плюсы поездки в Улан-Батор

1. Жители Бурятии с огромным желанием отправляются в Монголию, во-первых, потому что нет для нас ближе страны, чем Монголия. До границы всего 3—4 часа езды в зависимости от транспорта. Это расстояние от Улан-Удэ до Кяхты. А от Кяхты до Улан-Батора еще 5—7 часов.

2. Во-вторых, потому что дешево. Если на автобусе (выезжает с площади Советов и до Улан-Батора) — 750 р. Вернуться можно также (тоже 750), а можно на поезде за 600 р.

3. Нет проблем с получением визы. Ее можно сделать за день, даже за час (но за мани). А если вы студент, то можно сделать визу всего за 7$ (через международный отдел). Можно без приглашения, а с приглашением так еще проще.

4. Если вы бурят(-ка), то фактически вы тот же монгол(-ка). Так как во внешности нет никаких отличий и к тому же бурятский и монгольский языки очень схожи. А это большой плюс, когда в другой стране вас принимают за своего. Потому что цена для туриста и для монгола на разнообразные товары и услуги различна. Так что по возможности всегда косите под своего, особенно когда идете в музей или садитесь в такси.

5. Если вы не вегетарианец, то считайте, что вы попали в рай мясоедов и любителей молочной пищи. В Монголии вообще еда дешевле, чем в России. На каждом углу недорогие закусочные. Позы здесь стоят всего четыре рубля (а кое-где и три!), причем это рубленые позы с бараниной. Столько же стоит хушур (чебурек). Полная тарелка пельменей с бульоном вам обойдется в 25 р. За 50 р. можно купить килограмм любого мяса, хоть верблюжатину. Кстати, предупреждаю, верблюжатина — это на любителя. Везде можно попробовать настоящий монгольский чай "сутэй цэй" и напиток "арц" (как кумыс). Есть даже твороженое мороженое "арцтэй", которое стоит всего 3 р. Как ни странно, но питаться по-монгольски (есть позы, пить монгольский чай и т.п.) — это очень дешево. А вот шашлык здесь считается экзотикой, а потому стоит дорого.

6. Кожа, вещи из кожи в Монголии гораздо дешевле. Самое известное торговое место в Улан-Баторе (то есть местный центральный рынок) — это "Зах". Правда, чтобы найти там что-то путное, нужно потратить уйму времени, так как в основном все ширпотреб. Так что если вы не умеете торговаться и оценивать качество товара, то лучше вам идти в "Цэцэгтов" — это хороший супермаркет, где продают замечательные вещи, и хотя там не так, дешево как на "Захе", зато вы будете уверены в качестве и это будет все равно дешевле, чем в России. На "Захе" можно приобрести хорошие джинсы за 250 р. (у нас они стоили бы 1000—1500 р.). Кожанку от 1500 до 3000 р. в зависимости от типа и качества. Хорошая кофта из верблюжатины обойдется вам в 1000 р.

7. Если вы любитель погулять, выпить и вообще весело провести время, то Улан-Батор вам должен понравиться. Ночных клубов здесь валом, причем самых разных. Есть с бесплатным входом, а есть с платным (обычно это 150 р., зато качество лучше, равно как и контингент). Много ночных клубов со стриптиз программой (в основном так себе, но бывают интересные). Например "Амрита", там, кстати, вход бесплатный. А вот в "Медузе" вход платный, но если есть деньги, то советую посетить. Хватает здесь и саун с эротическим массажем (и не только...), правда стоит это от 800 до 1500 р. Ах да, водка у них тоже дешевле.

8. В Улан-Баторе везде есть такси. Причем 1 км. здесь стоит 7 р., а размер оплаты зависит только от расстояния (а не от времени). Причем на цену не влияет количество пассажиров. Даже если вас будет 5 человек, будет также как и за одного. Мы с другом вообще передвигались по Улан-Батору только на такси.

9. Там всегда можно позвонить, причем хоть откуда. Так как везде есть специальные люди с телефонами, которые заменяют таксофоны и телефонные будки (в городе вообще нет таксофонов и будок). Звонок стоит 3—4 р. Почти в каждом втором магазине или киоске есть такой человек-таксафон.

10. Всегда можно найти Интернет, Интернет-кафе. Средняя цена: 10мин./3 р., 20мин./6 р. и т.д. Сесть на всю ночь в Интернет будет стоить 60—65р., а поиграть — 37 р.

Как видите, плюсов много, но повстречались нам и минусы. И надо сказать, их тоже хватает.

Минусы поездки в Улан-Батор

1. Город очень пыльный, много песка. Обувь моментально покрывается пылью. Правда, это беспокоит лишь по началу и когда дует ветер.

2. Карманников здесь несколько больше, чем у нас. Будьте бдительны, особенно в автобусе или на рынке.

3. Ездят тут в основном кто как хочет. Если вы строго следуете дорожным правилам и переходите дорогу только на зеленый цвет, то вы рискуете попасть под машину. Так как едут здесь и на зеленый, и на красный. Главное — быть шустрыми.

4. Практикуется грязный бизнес на туристах. Например, к вам может подойти какой-нибудь монгол с побитым видом и попросить вас ему помочь, например, довести до куда-нибудь. А потом вы оказываетесь в полиции, где выясняется, что это вы побили этого монгола. В таких делах суд обычно на стороне потерпевшего. И вам придется либо заплатить "потерпевшему" (обычно штуки две), либо быть депортированным из страны. Также может быть, что во время гулянки к вам подсядет незнакомый человек с целью познакомиться и погулять вместе с вами. Так что не связываетесь с незнакомцами. Особенно если они сомнительного вида и пытаются навязаться в друзья.

5. Никогда никому не доверяйте, особенно если речь идет о деньгах. Если вы устраиваетесь на работу, требуйте контракт или оплату по факту (день поработал — получил сразу). Здесь часто кидают. А могут забрать паспорта и заставить вас год работать на халяву. Могут пообещать одну зарплату, а выплатят только половину. Обычно контракты составлены на монгольском, не подписывайте, если что-то непонятно. Лучше найдите кого-нибудь, кто бы вам мог перевести. Не покупайтесь на рекламу, всегда все проверяйте.

Ах, да, самое важное!

В Улан-Баторе можно научиться такому, что вообще трудно найти где либо еще. Это игра на морин хуре, горловое пение, шаманские танцы и даже цам. А если у вас золотые руки, то можно овладеть искусством изготовления морин хуров или научиться делать настоящую монгольскую юрту. Очень развит этнический бизнес. Здесь запросто можно прокатиться на верблюде, пострелять из воинского лука, отведать огромных ханских поз или посмотреть свое будущее у местного монгольского предсказателя. То есть почувствовать себя, наконец, настоящим бурятом.

А вывод у каждого свой

Как видите, в Улан-Баторе хватает и плюсов и минусов. Я даже был свидетелем того, как взорвался джип (к счастью, никто не погиб). Многое зависит от того, для чего мы хотим поехать в Монголию. Если вы едите в Монголию работать, то нужно, чтоб у вас было жилье в той стране, а то может получиться так, что все заработанные деньги уйдут на оплату проживания. Если вы хотите устроиться переводчиком или учителем русского, надо узнать, обязательно ли знание монгольского. В общем, ехать наобум не рекомендуется. Конечно, минусов здесь хватает, но они опасны, только если их не знать или игнорировать. А если вы предупреждены, то что получается? Получается, что остаются одни только плюсы! Вот такая вот арифметика...

^