24.05.2006
В Международный день музеев, 18 мая, в Музее природы Бурятии открылась беспрецедентная для нашего города экспозиция "Подводный мир". В специально оборудованных аквариумах можно увидеть 35 видов рыб, а также беспозвоночных, рептилий, земноводных, обитателей подводного мира разных стран, от Амазонки до Байкала.

Пираньи после прибытия в Бурятию сожрали собрата

Экзотическая часть коллекции прибыла в Бурятию из Москвы в специальных контейнерах. Путешествие прошло благополучно, пришлось поволноваться лишь за одного из дискусов: рыбка стоимостью в тысячу рублей акклиматизировалась около суток, но сотрудники музея откачали ее аэрацией, подняли температуру воды, и сейчас красивые и яркие гости родом из Южной Америки уже радуют глаз посетителей.

В двух аквариумах поселились знакомые нам по фильмам ужасов пираньи. За толстым стеклом, среди зелени водорослей, они не кажутся страшными, несмотря на угрожающего вида челюсти. Тем не менее свою хищническую натуру эти живые экспонаты уже успели проявить. Не успела одна из пираний немного приболеть, как сородичи обкусали ей треть хвоста. Впрочем, сейчас и эти рыбы живы-здоровы.

Кроме уже упомянутых экспонатов, особое внимание привлекают к себе и другие: притихший у дна яркий синеглазый сом фрактоцефалус, тритоны с похожими на руки лапками.

Чтобы новые обитатели музея природы прекрасно чувствовали себя, сотрудникам пришлось немало потрудиться, подбирая корм, определяя совместимость животных (по ходу дела хищные рыбины под названием глазчатые ножи даже пытались напасть на серебристую аравану) и создавая особенные условия в каждом аквариуме. Ведь, например, тропическим существам необходима вода потеплее, а наш осетр привык к температуре в 13—15С, а охлаждать воду гораздо сложнее, чем согревать.

Выставка "Подводный мир" адресована, прежде всего, людям, увлеченным аквариумистикой, однако даже неспециалисты получат удовольствие от созерцания нарядных дискусов, удивительных тритонов, парящих в воде черепах и других обитателей выставки. Особенно интересно побывать здесь будет детям, они уже на открытии экспозиции с восторженными криками тащили взрослых за руку от одного аквариума к другому и плющили носы о толстые стенки искусственных водоемов, стараясь рассмотреть животных, которые то с достоинством демонстрируют себя, то прячутся в угол.

Самое интересное — в пустом аквариуме

Особое место в экспозиции занимает пока еще небольшой уголок байкальских рыб. В одном из аквариумов живут осетры, а другой на первый взгляд кажется наполненным только пузырьками воздуха из одоратора. Однако здесь поселили сто тысяч личинок омуля и немногим меньше пеляди. Эти экспонаты прибыли с Большереченского рыбоводного завода, и их поселение в аквариуме можно считать своеобразным опытом. Дело в том, что для развития до состояния взрослой рыбы, а тем более для образования потомства омулю необходимы иные условия, по крайней мере, несколько тонн воды и возможность миграции. Интересным окажется понаблюдать за ростом рыб, их превращением из мечущихся в воде полупрозрачных штришков с точечкой глаза в мальков. А в музее надеются, что это будет возможным и в аквариумных условиях.

В будущем уголок байкальской фауны будет пополняться, чтобы посетители имели возможность наблюдать не только за экзотическими существами, но и за удивительными обитателями Байкала. Хотя приобретение и содержание этой выставки — весьма дорогое удовольствие, и музей вынужден был обращаться к спонсорской помощи. К сожалению, в Улан-Удэ состоятельные люди и доходные предприятия не спешат помогать учреждениям культуры. В других городах довольно развит институт опекунства, и в зоопарках, например, часто можно наблюдать вывеску: "Это животное содержится за счет...". Ведь даже рыб необходимо разнообразно кормить подходящей им едой и поддерживать соответствующие условия содержания.

Тем не менее, новая постоянная выставка стала своеобразным окном в природу, представляя для посетителей всех возрастов в любое время года возможность познания удивительного многообразия живого на планете, большого эстетического наслаждения и воспитания в человеке бережного и доброго отношения в природе.

^