24.05.2006
В свое время я не стала добиваться звания ветеран труда, хотя имею награды, большой непрерывный стаж работы на одном предприятии (30 лет). Сегодня жалею об этом. Пенсии едва хватает на жизнь, и звание ветерана труда совсем не помешало бы. Подскажите, как я могу его оформить?

Любовь Сергеевна, г. Улан-Удэ.

Отвечают специалисты министерства труда и социального развития: "Ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение "Ветеран труда"; награжденные орденами или медалями; удостоенные почетных званий СССР или РФ; награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 для женщин (статья 7 Закона "О ветеранах").

К ведомственным знакам отличия относятся награды, почетные грамоты, звания, если награждение производилось от имени Правительства РФ и других федеральных органов исполнительной власти, федеральных органов судебной власти, Прокуратуры РФ и СССР, Президиумов Верховного Совета бывшего СССР и РСФСР, министерств и ведомств бывшего СССР и РСФСР.

Подробную информацию по этому вопросу можно получить в территориальных органах соцзащиты".

^