31.05.2006
На прошлой неделе Геннадий Айдаев рассказал прессе об итогах визита в Чечню. Пожалуй, это была самая экстремальная вылазка мэра Улан-Удэ. Сначала мэр 2,5 часа летел из Москвы в Беслан, где Айдаеву преподнесли традиционную лепешку и соль, затем местный артист станцевал лезгинку, а потом в ночь, на четырех "Волгах", рванули в Грозный. Неслись со скоростью 120—130 км/ч. "А зачем так быстро, дороги же плохие", — пожаловался Геннадий Айдаев. "Это для Вашей же безопасности", — ответили чеченцы. В салоне наступила тишина. Впереди была неизвестность. Геннадий Архипович ехал на встречу с бывшими участниками бандформирований, ныне занявшими влиятельные посты в руководстве Чечни. В частности с Рамзаном Кадыровым.

Айдаев не считает себя виноватым

Как известно, во время пребывания градоначальника на территории Чечни произошло нападение боевиков на колонну федералов. Как рассказал Геннадий Айдаев, в момент нападения наша делегация находилась в городе Гудермесе, где располагается резиденция Рамзана Кадырова, и ожидала приема.

Сразу после ЧП среди наших милиционеров начали ходить слухи, что трагедия случилась по вине Айдаева и его делегации, которые без особой нужды и цели приехали в Чечню.

Геннадий Айдаев на пресс-конференции не согласился с такой трактовкой гибели бойца из Бурятии. Никакой связи между поездкой и смертоносным нападением на федералов он не увидел. "Вообще, я — фаталист. Кому предназначено утонуть, тот не умрет от пули, " — заявил мэр.

Улан-Удэ и Грозный — города-братья

Бурятия известна в Чеченской республике благодаря своим борцам. Прежде всего вспоминают Будаева, Алексеева, Мархаева.

На встрече председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров подарил гостю из Улан-Удэ черную бурку, папаху и кинжал. "А почему не белую бурку?", — пошутил Айдаев. "Белую дарят только жениху", — ответил Рамзан. Не то тоже пошутил, не то сказал правду. Уточнять никто из бурятской делегации не рискнул.

Наши не остались в долгу. Геннадий Айдаев преподнес хозяевам зеленый халат, бурятский нож и книгу "Сказание о Чингисхане". Считается, что чеченцы не очень любят великого завоевателя, т.к. в свое время его всадники жестоко расправлялись с сопротивлявшимися вайнахами. В связи с этим чеченцы могли по-своему истолковать сей дар. К счастью, все обошлось.

Визит делегации Улан-Удэ стал практически первым городом России, который установил с Грозным конкретные связи. Решено установить побратимские связи, делегацию Чечни пригласили на фестиваль бурятской культуры "Алтаргана-2006", уже этим летом 25 чеченских детей приедут отдыхать на Байкал в лагерь "Байкальские волны". Грозненцев пригласили на выставку строительных фирм Шеньяна. Чеченцы хотят наладить контакты с КНР через Улан-Удэ, т.к. опасаются, что китайцы не будут сотрудничать с Чечней напрямую. Намечено развивать контакты между Улан-Удэ и Грозным в области восстановления чеченской столицы.

^