31.05.2006
Компания "Транснефть" кардинально отодвинула трубопровод "Восточная Сибирь — Тихий океан" от Байкала. Вариант, предполагавший прокладку трубопровода в 800 м от озера, заменен на вариант, предусматривающий прохождение трубы в 400 км от него.

По территории Бурятии нефтепровод не пойдет. Приоритет отдан маршруту Усть-Кут (Иркутская область) — Ленск (Якутия) — Тында (Амурская область) и далее на Сковородино (Амурская область). Длина трубопровода от Усть-Кута до Тынды составит почти две тысячи километров.

Участки до Усть-Кута и за Тындой остались прежними. Изменение коснулось центра — вместо Бурятии появилась Якутия, по территории которой пройдет более 1,3 тысяч километров.

Вариант, который предусматривал прохождение трубы через Бурятию, был такой: предлагалось вывести трубу через иркутский п. Бодайбо на бурятский п. Таксимо. Он был короче северного варианта, но предполагал прохождение по зоне с 10-балльной сейсмичностью.

Явно лоббируемый властями Иркутской области промежуточный вариант, проходящий от Усть-Кута через Бодайбо к Таксимо (Республика Бурятия), был отвергнут. Несмотря на важное преимущество, он короче северного почти на 100 километров. Не стало аргументом в его пользу и то обстоятельство, что в Бодайбинском районе отчасти имеется инфраструктура для подобных проектов. В частности, не загружена на полную мощность Мамаканская ГЭС. По словам гендиректора ЗАО "Проектный институт реконструкции и строительства объектов нефти и газа" Виктора Краскова, промежуточный вариант предполагал прохождение по зоне с сейсмичностью до 10 баллов, пересечение нескольких рек. К тому же на всем протяжении трасса проходит через горные хребты с перепадом высот более 1 тыс. метров, что ведет к повышению давления в трубе и удорожанию 1 км трассы ориентировочно на 2,5 млн. рублей. Уровень высокой сейсмичности ведет к удорожанию и при этом повышает уровень экологических рисков проекта. Помимо природных факторов на отказ от данного маршрута повлияло плохое качество автомобильных дорог и даже "повышенный уровень преступности в золотодобывающем Бодайбинском районе".

Некоторые эксперты не исключают, что при выборе северного варианта был использован лоббистский ресурс нефтяников. Как отметила аналитик компании "Брокеркредитсервис" Екатерина Кравченко, купившие недавно активы в Восточной Сибири ОАО "Роснефть" и ОАО "Сургутнефтегаз" могли использовать свое влияние, чтобы максимально приблизить трубопровод к новым месторождениям.

^