31.05.2006
С созданием ТГК-14, а значит обретением самостоятельности, энергетики вынуждены считать каждую копейку. Когда же эти копейки были подсчитаны, оказалось, что отрасль работала крайне неэффективно. Многие предприятия, по сути, находятся в предбанкротном состоянии. А в подобном положении, как известно, предпринимаются крайне болезненные шаги. Руководство ТГК-14, чтобы спасти предприятия от краха и сделать их рентабельными, пошло на непопулярные меры. В результате ситуация в отрасли обострилась до предела и чревата социальным взрывом.

На днях каждый сотрудник предприятий Улан-Удэнского энергетического комплекса (У-УЭК) получил на руки уведомление, которое повергло всех без исключения в шок. В нем говорилось: "В соответствии с приказом ОАО "ТГК-14" от 11.05.2006 г. предупреждаю Вас о существенных изменениях условий трудового договора, а именно: условий оплаты труда. Вам предлагается по Вашей должности оклад... в месяц. В случае Вашего отказа от продолжения работы, трудовой договор с Вами будет прекращен по п.7 ст.77 Трудового кодекса РФ через два месяца после даты ознакомления с уведомлением". Оклад был указан на 30% (в зависимости от разряда и должности) ниже прежнего. К примеру, машинист 4-го разряда, ранее имевший ставку 5700 рублей, теперь будет получать 3420 рублей.

23 мая состоялось собрание работников Улан-Удэнского энергетического комплекса с руководством из ОАО "ТГК-14". Атмосфера была накалена до предела.

Первое, на что обратил внимание присутствующих на собрании член правления ТГК-14 Евгений Коркин, это то, что снижение заработной платы работникам отрасли — мера вынужденная: "Улан-Удэнский энергетический комплекс на грани банкротства. Долги населения перед энергетиками — сотни миллионов рублей. Поэтому та мера, которую мы просим вас поддержать, — временная. Мы пытаемся сохранить рабочие места и выправить ситуацию".

Несмотря на то, что Евгений Коркин был предельно вежлив и корректен, работники не переставали возмущаться. Из зала то и дело раздавались крики: "Почему крайними оказались рабочие? Кто "зарулил", тот и пусть платит! Самое легкое — за счет зарплаты работников покрыть все долги!".

Евгений Александрович заверил присутствующих в том, что урезание зарплаты — это только один из путей выхода из кризиса: "Мы по всем направлениям старались ужаться. К примеру, служба сбыта работает плохо, а это львиные наши с вами платежи. Мы сократили, упорядочили этот аппарат. И за 21 день нами было собрано на 20% больше, чем за весь апрель!"

Говоря о возможном периоде времени, когда работники будут трудиться с урезанной зарплатой, Евгений Коркин пообещал: "Ориентировочный срок — до конца 2006 года. Отнеситесь к работе как к организму. Организм больной, давайте его все вместе вылечим".

В сложной ситуации оказались также работники ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые готовят коллективное обращение руководителям всех уровней: Е. Коркину, В. Алферову, Л. Потапову, Г. Айдаев, в Прокуратуру РБ, в Правительство РФ и РБ и А. Чубайсу. Причина: постоянное снижение заработной платы, сниженная премия, отсутствие компенсации за оплату "коммуналки" и т.д.

В обращении работники сетей спрашивают, если дела так плохи, откуда взяты средства на ремонт, строительство здания для управленческого аппарата около южной проходной ТЭЦ-1. На фоне обнищавшей ТЭЦ выполненное в евростиле здание особенно бросается в глаза. По словам работников, в ограде здания также планируется выстроить бассейн, а стоимость уже затраченных средств превышает 15 млн. рублей.

Председатель объединения профсоюзов РБ Сергей Тимин высказался о данных фактах следующим образом: "Мы займемся этой проблемой. Я категорически против снижения зарплаты, эти вопросы должны решаться по-другому. Кроме того, руководство предприятия должно сохранять рабочие места, а сейчас началось буквально массовое сокращение. Все это можно и нужно обжаловать в прокуратуре".

^