31.05.2006
Стали известны результаты проверок прокуратуры республики по исполнению федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля". Оказалось, что за 2005—2006 гг. органами прокуратуры по фактам нарушения прав предпринимателей внесено 140 представлений, опротестовано 48 незаконных правовых актов, привлечены к дисциплинарной ответственности 138 должностных лица. По фактам вымогательства денег с предпринимателей было возбуждено девять уголовных дел, из них в отношении чиновников — пять.

Предпринимателей заставляют платить за все

Не так давно Гусиноозерским городским судом был осужден по ст. 290 ч. 1 УК РФ "Получение взятки" бывший оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями районного отдела милиции Александр Зорин. При проверке автомашины с сырьем вольфрамового концентрата он путем вымогательства получил от предпринимателя взятку в размере пяти тысяч рублей. По решению суда бывший оперуполномоченный был приговорен к трем годам лишения свободы условно.

В октябре прошлого года Октябрьским районным судом за коммерческий подкуп был осужден временно исполняющий обязанности старшего осмотрщика по сохранности вагонного парка вагонного депо ст. Улан-Удэ Владимир Асеев. Установив повреждения двух вагонов с металлоломом, Асеев сообщил предпринимательнице Прохоровой, что для отправки вагонов ей нужно заплатить ему 20 тысяч рублей. Когда Прохорова передавала деньги Асееву, разговор с ним она записала на диктофон, после чего запись передала сотрудникам ФСБ. Приговором суда Асеев был лишен права занимать управленческие должности в течение одного года.

Бывший инспектор управления "Байкалрыбвода" Федор Чебунин за выдачу предпринимателям лицензии на вылов рыбы взимал плату в размерах, превышающих таксу, а разницу денег присваивал себе. Баунтовским районным судом Чебунин был осужден по ст. 285 ч.1 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" к 1,5 годам лишения свободы условно. Приговор уже вступил в законную силу.

Северобайкальской межрайонной прокуратурой было расследовано уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий" в отношении Нины Парамоновой, инспектора архитектурно-строительного надзора, незаконно отказавшей индивидуальному предпринимателю в регистрации прав на здание химчистки. В феврале этого года суд прекратил уголовное дело в отношении Парамоновой по нереабилитирующим ее основаниям.

С бизнесменов взимались деньги на благоустройство

Серьезные нарушения законных прав предпринимателей выявлены и в органах местного самоуправления. Так администрации Северобайкальского и Закаменского районов запрещали торговать в период проведения мобилизационных мероприятий. Распоряжением администрации муниципального образования "Баунтовский эвенкийский район" было поставлено условие для предпринимателей, заключающим договор аренды земельного участка, что они обязаны будут производить денежные отчисления на благоустройство села.

Администрациями Джидинского и Заиграевского районов были установлены незаконные сборы на содержание пожарной службы. Сейчас незаконные правовые акты органов местного самоуправления по протестам прокуроров отменены.

Результаты прокурорских проверок показали: контролирующие органы устанавливают незаконные ограничения для предпринимательской деятельности и незаконно взимают с них деньги. Так, по приказу руководителя Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, за выдачу разового разрешения вылова рыбы в любительских и спортивных интересах взималась плата: с организаций по 200 рублей, с физических лиц — по 100. Прокуратурой республики названный приказ опротестован и отменен: федеральным законом "О животном мире" плата за разовое разрешение не предусмотрена.

По протестам прокуроров Октябрьского, Бичурского, Заиграевского, Джидинского районов отменены ряд незаконных постановлений контролирующих органов о наложении административных штрафов на индивидуальных предпринимателей. В большинстве случаев проверки проводились без письменных распоряжений, а в протоколах об административных нарушениях не указывались нарушенные нормы законов.

^