31.05.2006
Два месяца назад в нашей газете была опубликована статья о незаконных сборах в ряде образовательных учреждениях города Улан-Удэ. Тогда в редакцию нашей газеты обратилась Ольга Золотарева. Мать шестилетнего мальчика была возмущена тем, что в садике платные развивающие занятия проводились ненадлежащим образом. В ходе служебного расследования специальной комиссией ГУО было установлено, что "данные услуги не были оформлены надлежащим образом. Анализ посещенных занятий, беседы психолога с детьми данной группы показал, что занятия проводилось педагогом без учета возрастных и психологических особенностей детей и программных требований. Заведующей ДОУ 173 рекомендовано вернуть денежные средства в сумме 4500 рублей. В отношении заведующей приняты административные меры". Таким образом, конфликт вроде должен быть исчерпан, но Ольга Золотарева так не считает.

Информация о расходах должна быть открытой

— Я на этом не хочу останавливаться и обязательно обращусь в прокуратуру, — заявляет Ольга. — Тут очень много вопросов. Те, кто незаконно занимается незаконным предпринимательством в дошкольных учреждениях, должен быть жестоко наказан. Кроме того, непонятно, почему деньги вернули только мне? Ведь в итоговом заключении комиссии ясно сказано, что занятия не только с моим сыном, но и со всеми детьми развивающей группы были проведены не на должном уровне!

Ольга уверена в том, что данный случай — лишь островок в море других подобных. Поэтому в дальнейшем она планирует защищать всех граждан нашего города, которые могут пострадать или уже пострадали от незаконных действий руководителей детсадов и школ в сфере денежных отношений.

По мнению Ольги, садикам и школам помогать, безусловно, нужно, ведь финансирование производится не на должном уровне. Но все должно быть организовано на официальном уровне. Нужно, чтобы в распределении спонсорской помощи принимала участие не только сама заведующая или директор школы, но и все родители. Решение, куда эти средства направить, должно быть коллективным.

— Почему бы в каждом образовательном учреждении не создать отчетные стенды, на которых наглядно было показано, на что потрачены "народные" деньги? — спрашивает Ольга. — Но ведь открытой информации о всех расходах практически нигде нет!

Родители Улан-Удэ, объединяйтесь!

— Я хочу создать инициативную группу родителей, бросив своеобразный клич с помощью вашей газеты, чтобы создать независимый родительский комитет нашего города не только по детским садам, но и школам. Цель одна — борьба с незаконными поборами в школах и детских садах. Я приглашаю к сотрудничеству родителей, единомышленников, которые занимают такую же жизненную позицию, как и я. Я знаю, что такие родители есть.

По словам Ольги, это будет независимая организация в духе комитета солдатских матерей, в которой будет свой штат: юрист, специалисты из правозащитного центра, психолог и т.д.

— Конечно, все это будет на общественных началах, и не будет оплачиваться подобно участникам революционного движения, — улыбаясь, замечает девушка, — но это действительно необходимо сейчас. Тем более, что особенность менталитета жителей нашего региона в том, что многие боятся "качать права", предпочитая жить по принципу "надо платить — значит заплатим". Нужно ломать такие стереотипы.

Активная родительница уже нашла помещение, где разместится ее организация — это будет библиотека имени Гайдара на Геологической, 14. Заведующая библиотекой Мария Шурыгина объяснила свою готовность помочь будущей общественной организации так: "На базе нашей библиотеки создан правозащитный центр, в который наряду с детьми за бесплатной юридической помощью могут обращаться и родители. Когда я узнала, чем собирается заниматься Ольга, я сразу предложила ей помощь, потому что все это очень близко нам. Мы тоже стараемся, чтобы как можно больше родителей знали свои права. Тем более я тоже мать, скоро мой ребенок пойдет в школу. Я обязательно вступлю в ряды этой организации".

Кроме Марии Евгеньевны в будущий родительский городской комитет уже готовы вступить несколько матерей, непосредственно столкнувшихся с проблемой денежных поборов.

Если Вы хотите войти в ряды родительского городского комитета по контролю средств "платных услуг" в детских садах и школах, звоните по тел.: 21-98-12.

^