31.05.2006
Специалисты-суицидологи отмечают, что в течение 10 лет уровень самоубийств в России превышает мировые показатели. Исторически частота самоубийств была наивысшей среди пожилых людей. Однако в конце 20 века был отмечен резкий рост суицидов в группе 15—24-летних. Причем возрастной порог самоубийств приближается даже к дошкольному возрасту — в ежегодных статистических отчетах по России появилась строка самоубийств среди детей в возрасте 5—12 лет: 0,5% мальчиков и 0,1% девочек на 100 000 населения. В Бурятии ситуация и вовсе критическая: показатель смертности от суицида в возрасте до 14 лет в нашем регионе выше среднероссийского в 2,8 раза, а среди подростков — в 3,1 раза.

Как известно, уровень самоубийств является одним из важнейших показателей благополучия общества. Как же охарактеризовать наше общество сейчас, когда свести счеты с жизнью стремятся большей частью те, кто только начинают жить — подростки и дети? Что заставляет их совершать такие страшные поступки? Снижение социального уровня жизни, алкоголизация общества, идеологические перемены, смена менталитета, нестабильность в окружающем мире и т.д. — все это, безусловно, повлияло на такую трагическую статистику. Многие еще толком не сформировавшиеся личности — подростки — уже ощущают пустоту, у них нет жизненных целей. Родителям постоянно не до них, они заняты заработками. Зачастую суицид именно для того и совершается, чтобы привлечь, наконец, внимание к себе. А неспособность детей решать свои проблемы в одиночку приводит к печальным последствиям.

Врач-психиатр Республиканского детского психоневрологического диспансера Маргарита Васильева так объясняет главную предпосылку самоубийств:

— Ребенок развивается, впитывая, как губка, все происходящее вокруг. Если он видит вечно обеспокоенных родителей, неуверенных в завтрашнем дне, то и сам становится неуверенным в себе, а отсюда и все остальные последствия, —рассказывает врач. — Но главная причина проблемы, на мой взгляд, — это недостаток внимания к ребенку в семье.

Подростковый врач-психиатр Александр Верхушин считает, что на первом месте среди причин, толкающих подростков на самоубийство, стоит, безусловно, несчастная любовь. Часто роковую роль играют конфликты со сверстниками, родителями. Особенно тяжело переживают подростки то, что их начинают воспринимать как изгоев, отвергнутых обществом. Для 15—18-летних подростков именно такие проблемы наиболее значительны. В результате длительной депрессии, связанной с этими причинами, может возникнуть психическое расстройство — шизофрения и т. д. Но все же чаще самоубийство совершают не психически больные люди или алкоголики, а совершенно здоровые люди. Часто эти люди очень эмоциональные, близко к сердцу воспринимающие любые неудачи и неурядицы.

Александр Верхушин:

— Всем родителям будет не лишним напомнить, что для детей важней всего не ваши деньги, а минуты внимания и нежности к ним. Готовность выслушать, понять и помочь. Пока ребенок не достиг возраста, когда он может быть полностью самостоятелен, вы всегда должны быть в курсе того, что происходит в его внутреннем мире. Быть может, как раз сейчас он нуждается в вашей помощи и внимании!

Телефоны доверия: 26-81-67 (для детей и подростков), 210-911, 268-167.

^