31.05.2006
Министерство экономического развития России дало комплексную оценку состоянию малого бизнеса в стране. Был проанализирован уровень развития малого бизнеса и препятствия, стоящие на его дороге. Бурятия по уровню развития малого бизнеса находится на четырнадцатом месте в России, что можно считать довольно хорошим результатом. Сказать, что малый бизнес в республике благоденствует и процветает, было бы преждевременно. Но тенденция весьма оптимистичная.

Бизнес опирается на знание

Татьяна Думнова, министр экономического развития и внешних связей РБ:

— Сегодня у нас в республике действует более трех тысяч малых предприятий и 21 тысяча индивидуальных предприятий. Малые предприятия обеспечивают работой 27 тысяч человек, причем 25 тысяч человек имеют постоянные рабочие места. По договорам у нас трудится около 52 тысяч человек. Общая занятость в малом предпринимательстве сегодня — 98 тысяч человек, что составляет 25 процентов от общей численности занятых в экономике.

Развитие малого предпринимательства, создание рабочих мест в Бурятии, к сожалению, идет неравномерно. Первое место рейтинга принадлежит Прибайкальскому району. На втором месте — Баргузинский район. Город Улан-Удэ занимает шестое место в республике. Из аграрных районов выделяется Кижингинский район, здесь малым бизнесом занимается большая часть населения. Среди отстающих можно назвать Джидинский район.

— Районные администрации, конечно, стараются вывести работу по развитию предпринимательства на более качественный уровень, говорит Татьяна Думнова. — В частности, в Улан-Удэ, в Еравнинском, Иволгинском, Мухоршибирском, Селенгинском и ряде других районов созданы Фонды поддержки предпринимательства. Говоря о развитии бизнеса, нельзя не сказать о развитии инфраструктуры по поддержке предпринимательства. Ведь, к сожалению, малый бизнес зачастую не владеет нужными знаниями, не знает, как подготовить бизнеспроект и т.д. У нас действуют порядка тридцати консалтинговых фирм, агентств по развитию предпринимательства, работает Центр поддержки предприятий "Макон", другие организации.

Малый бизнес РБ развивают не только органы власти. Министерство экономического развития РБ заключило соглашения с одиннадцатью общественными организациями. В документе четко определено, как наладить совместную работу, кто за что отвечает. Среди подписавших такое соглашение — Союз представителей малого бизнеса, Бурятская ассоциация рестораторов, СПП, ремесленная палата, торговопромышленная палата, "Партнер-продукт" и др. "Это дало нам возможность очень оперативно реагировать на пожелания предпринимателей, принимать соответствующие решения", — говорит Татьяна Думнова.

Банки расскажут о кредитах

В ближайшее время будет проведен День открытых дверей — "День кредитования малого бизнеса". Татьяна Думнова:

— Призываем всех предпринимателей принять активное участие в этом. Мы подключаем все банки, действующие на территории РБ, каждый банк представит свою продукцию в части кредитования.

Татьяна Думнова просит всех предпринимателей не молчать, если они столкнулись с какими-то нарушениями.

— Это очень важно. Если банк дает информацию, что у него можно получить кредит, но, приходя, предприниматель получает необоснованный отказ, не может получить кредит, нужно чтобы у нас была такая информация, чтобы можно было, по возможности, помочь урегулировать отношения с банком. Сейчас такая возможность есть, — поясняет глава Минэкономразвития Бурятии. — Для того, чтобы идти в банк, предпринимателям надо иметь хорошие бизнес-планы. У нас сейчас действует общественная приемная, которая дает консультации — мы предлагаем свои услуги бесплатно, к нам может обратиться любой предприниматель. Это тоже своего рода государственная поддержка.

Большая проблема при получении кредита — предоставление залога.

— Мы участвовали в федеральном конкурсе, получили 3,6 млн. рублей на то, чтобы можно было представить часть залога, а также компенсировать предпринимателю, взявшему банковский кредит, часть процентной ставки — на бесплатной и безвозвратной основе. Такая схема нами отработана. Хочу сказать, что Министерство экономического развития и торговли РФ взяло за основу наш опыт работы.

Мы заключили соглашение, в котором участвуют страховая компания и банк. Работа началась, поступил первый транш в 1,8 млн. рублей. Мы выделили приоритеты — предприниматели получат кредиты, прежде всего, на развитие производства. Заканчивается работа с еще одним банком, в котором мы привлекли 27 млн. рублей, тоже для кредитования малого бизнеса. Работа по насыщению нашего рынка возможностями получения кредитных ресурсов не стоит на месте. Хотелось бы услышать от предпринимателей, что еще им мешает, какие проблемы стоят, чтобы мы могли активно откликаться.

Бизнес-инкубатор проведет конкурс на землю

Сейчас в самом разгаре ремонт в здании, где расположится Республиканский бизнес-инкубатор. Будет объявлен конкурс на земельные участки, прилегающие к бизнес-инкубатору.

Есть большая вероятность получить финансовую поддержку и на создание еще одного бизнес-инкубатора. Администрация г. Улан-Удэ подала соответствующую заявку. Этот бизнес-инкубатор вполне может получить поддержку федерального центра на 26 млн. рублей. Город предоставляет под инкубатор свои площади.

В республике идет серьезная работа по борьбе с неправомерными административными барьерами. В Бурятии давно обратили внимание на этот вопрос — существует даже конкурс "Тормозной башмачок".

Татьяна Думнова:

— Создана антикоррупционная комиссия и этот вопрос мы будем рассматривать — где какие чиновники тормозят работу малого бизнеса. Но тут я вынуждена отметить низкую активность самих предпринимателей. У нас есть телефон, по которому может позвонить любой предприниматель и представить факты злоупотребления чиновников своим положением. Есть и сайт Минэкономразвития Бурятии. Там предприниматели тоже могут высказать свои предложения и рассказать о негативных случаях, с которыми им приходится сталкиваться.

^