31.05.2006
На прошедшей неделе общественная организация "Байкал-эко" провела ряд слушаний, посвященных проекту строительства первой очереди рудника на Озерном месторождении полиметаллов. Темой слушаний стала представленная корпорацией "Металлы Восточной Сибири" "Декларация о намерениях освоения месторождения" и технико-экономическое обоснование проекта строительства первой очереди рудника, а именно, вахтового поселка и сопутствующей инфраструктуры. Общественность, экологи и ученые Бурятии получили возможность высказать свою точку зрения по основным вопросам строительства.

По закону "О государственной экологической экспертизе", прежде государственной должна состояться общественная экспертиза, которая и была заявлена, а 24—26 мая проведена в селе Озерное, поселке Сосновоозерск и городе Улан-Удэ общественной организацией "Байкал-эко" по заказу корпорации "МВС". Проект представляли Баир Цыренов — заместитель генерального директора корпорации "МВС", Батор Цыренов — региональный директор ООО "Техпроминвест" — компании владельца лицензии на разработку месторождения, а также Игорь Богуславский, директор компании "СТЭП" — проектировщика разработки месторождения.

Как отмечают представители проводившей слушания общественной организации "Байкал-Эко", по российскому законодательству достаточно было проведения собраний в двух населенных пунктах, например, в расположенных вблизи месторождения селе Озерное и поселке Сосновоозерск. Однако для более полного охвата мнений компания "Металлы Восточной Сибири" решила провести слушания и в Улан-Удэ. В интересах компании получение максимального количества замечаний от общественности для того, чтобы учесть их при разработке технико-экономического обоснования. Эта политика полностью себя оправдала.

Если в Еравнинском районе на слушаниях задавались в основном вопросы, касающиеся социально-экономических перспектив района и конкретных населенных пунктов в связи с проектом, то в Улан-Удэ на слушаниях представители "МВС" общались с научной и экологической общественностью республики, а также с представителями всех государственных контролирующих органов.

Замечаний и пожеланий во время слушаний в Улан-Удэ поступило немало. Экологи из "БРО по Байкалу" предложили вести постоянный мониторинг состояния почв, водных систем, флоры и фауны района месторождения. От БНЦ поступило предложение разработать технологию переработки перитов — отходов извлечения и обогащения руды. Прозвучало много других дельных замечаний, которые были внесены в протокол.

Резюмируя слушания, Баир Цыренов заверил общественность, что все замечания будут учтены проектировщиками, и к этой работе обязательно будут привлечены все заинтересованные специалисты. После подписания протоколов слушаний всеми желающими участниками проектная документация по строительству первой очереди рудника будет отправлена в Москву на государственную экологическую экспертизу.

Напомним, что согласно выданной лицензии разработка Озерного месторождения должна начаться не позднее 2007 года. На проектную мощность в 6 млн. тонн руды в год месторождение должно выйти к 2012 году. А уже в этом году должна быть завершена работа по подготовке технико-экономического обоснования и пройдены все предусмотренные законом экспертизы. Однако, держатель лицензии компания "Техпроминвест" несколько отстала от графика, поскольку возникли непредвиденные сложности. Выяснилось, что построенное на месторождении и законсервированное в начале 60-х хранилище образцов проб месторождения сгорело в 80-х, а все пробы и документация к ним были утеряны. Для разработки технического регламента освоения месторождения необходимы эти пробы и образцы, в свою очередь без технического регламента невозможна разработка техникоэкономического обоснования всего проекта. Именно в связи с этим специалисты австралийской компании AMS-Consulting — мирового лидера в области инжиниринга добычи полиметаллических руд и консультанта разработки Озерного месторождения — настояли на том, что держателю необходимо пробурить не менее 17 скважин, чтобы уточнить данные, полученные геологами в 70—80 годах. Уже добыты первые пробы. Как отмечают в компании "Техпроминвест", все работы по доразведке, подготовке технических регламентов и технико-экономического обоснования завершатся к июлю 2006 года.

^