31.05.2006
Здравствуйте, хотелось бы узнать от специалиста, какой должна быть идеальная защита от солнца, когда находишься на пляже. Правда ли, что мужчины в отличие от женщин менее подвержены солнечным ожогам?

Наталья, п. Иволга.

Отвечает врач-косметолог Оксана Тимухина: "Всем независимо от пола и возраста следует соблюдать следующие правила:

— Увеличивайте время пребывания на солнце постепенно, в первые дни загорайте только рано утром или в тени. Всегда находитесь на пляже только до 11 часов утра и после 16 часов вечера.

— Даже во время купания оставайтесь в головном уборе, а в первые дни на солнце повязывайте на плечи платок.

— Отражаясь от воды, лучи становятся особенно опасными. Никогда не загорайте, не вытерев кожу насухо, — капельки воды выполняют функцию линз, усиливают воздействие солнечного излучения.

— Будьте внимательны в ветреную погоду: ветер охлаждает кожу, и вы можете сразу и не понять, что сгорели. Обгореть можно и в облачную погоду, ведь даже сквозь небольшие тучи проникает до 80% солнечных лучей.

— Детям обязательно нужно намазывать все тело солнцезащитным кремом. Желательно разработанным специально для детей, с фактором защиты не менее двадцати".

Скоро лето, жара, естественно принимать душ нужно будет намного чаще. Вредно ли для кожи часто принимать душ?

Арюна, г. Улан-Удэ

Оксана Тимухина: "Да. Частое мытье высушивает кожу. Конечно, в первую очередь вода благотворно сказывается на состоянии кожи: очищает от ороговевших клеток, удаляет избыток кожного жира и секрет потовых желез. Но все тело человека покрыто водно-липидной мантией, защищающей от болезнетворных бактерий и грибков. Средства для душа, и особенно изготовленные на основе щелочей, хорошо очищают кожу, но вместе с загрязнениями смывают и защитный слой. Лучше, если вы будете чередовать специальные очищающие моющие средства для тела и простое ополаскивание водой. После душа не забывайте увлажнять кожу молочком для тела".

Правда ли, что у людей с родимыми пятнами на теле повышен риск заболевания раком кожи? И что на солнце находится таким людям долго нельзя?

Марина Григорьева, г. Улан-Удэ

Оксана Тимухина: "Да. Меланома — самая опасная разновидность рака кожи — образуется на месте родинок и родимых пятен.

Ультрафиолетовое облучение в больших дозах вызывает необратимые изменения в клетках кожи, многократно увеличивая риск их перерождения. Поэтому людям, обладающим родимыми пятнами на теле, следует быть особенно осторожными с солнцем.

Наиболее подвержены воздействию солнечных лучей светлокожие люди с голубыми, зелеными и серыми глазами. К группе риска относятся те, у кого много веснушек, пигментных пятен, родинок (особенно если их диметр превышает 5 мм).

Вторая распространенная причина меланомы — травма родинки. Поэтому если вы задели ее ногтем, случайно повредили мочалкой, обязательно обращайтесь к онкодерматологу. Также, если родинка увеличилась в размерах, потемнела, воспалилась, начала кровоточить или зудеть, бегом к врачу!"

^