18.02.2004
Здравствуй, любимая газета! Читала намедни "справочное бюро" и подумала: "Все чего-то спрашивают, а чем я хуже?". Вопрос мой, конечно, не жизненно важен, но многим, думаю, будет любопытно. Существует много примет, предсказывающих погоду зимой. Многие уже и забываются.
Ольга Цыбенова, Улан-Удэ.
Испокон веков люди подмечали закономерности в природе, которыми успешно пользовались в своей повседневной жизни. Сегодня многие, особенно жителями городов, уже забыты и вспоминаются только на уроках "Природоведения". Вот некоторые зимние приметы, при помощи которых определяли погоду еще наши бабушки и дедушки.
Туманный круг около солнца — к метели. Рога луны остры и ярки — к ведру, круты — к морозу. Молния зимой — к буре. Снег идет большими хлопьями — к ненастью и мокроте. Ясное небо — к морозу. Зимою небо заволакивается — к метели. Звезды сильно блестят — к морозу. Ночью луна чуть красновата — ветер на завтра принесет тепло и снег. Корова сопит и фыркает: зимой — к морозу, летом — к дождю. Если ночью будет иней — днем снег не выпадет. Если в мороз запотели окна — жди потепления. Если возле курятников суетятся воробьи и собирают пух и перья для утепления своих укрытий — ждите наступления сильных морозов. Воробьи прячутся в хворост — на мороз или перед метелью. Вороны и галки вьются в воздухе — перед снегом, садятся на снег - к оттепели. Если птицы сидят на вершинах деревьев — к холодам; на нижних ветках — к теплу. Красное солнце заходит в тучу — день будет ясный, морозный. Самовар (чайник) сильно гудит — к морозу. Буран днем — мороз ночью. Воробьи дружно чирикают — к оттепели.
^