07.06.2006
В Бурятии заканчивается подготовка к проведению международного бурятского национального фестиваля "Алтаргана". Наша республика впервые встречает этот праздник, проводящийся в местах массового проживания бурят. В основном бурятский народ живет в России, Монголии и КНР.

По словам министра культуры Бурятии Владимира Прокопьева, место проведения "Алтарганы-2006" было выбрано в ходе острой конкуренции. Помимо нашей республики на это претендовал один из монгольских аймаков, родина Чингисхана, который хотел провести "Алтаргану" в рамках празднования 800-летия создания единого монгольского государства. Но в ходе голосования выбор пал на Бурятию.

По словам организаторов, фестиваль соберет порядка пяти тысяч участников. Одна из самых крупных делегаций прибудет из Монголии — тысяча человек. Делегация Агинского округа будет насчитывать 363 человек (112 спортсменов, остальные — участники культурной программы). Как рассказала Роза Дамбуева, зам. главы Усть-Ордынской окружной администрации, их округ направит 190 человек (83 будут участвовать в спортивных состязаниях, остальные — в культурных).

Церемония открытия фестиваля состоится 29 июня на центральном городском стадионе. Затем в течение нескольких дней пройдут 11 творческих конкурсов — конкурс фольклорных коллективов "Один день бурята", исполнителей современной бурятской песни, "Бурятский костюм: традиции и современность", исполнителей народных песен и др.

Будут задействованы все шесть крупных концертных площадок Улан-Удэ. В рамках фестиваля будет дано цирковое представление, музыкальный спектакль "Аламжи-мэргэн и его сестрица Агуй-гохон", праздничный концерт мастеров искусств Бурятии, спектакль "Чингисхан", постановка театра песни и танца "Байкал" "Угайм сулдэ". Состоятся соревнования по бурятской борьбе, стрельбе из лука, скачки на республиканском ипподроме. Также в планах — выставки, научно-практическая конференция.

30 июня в час дня на стадионе имени 25-летия БАССР запланирован большой гала-концерт звезд российской эстрады, под руководством народного артиста СССР Иосифа Кобзона.

В дни "Алтарганы-2006" состоится съезд бурятского народа. Усть-Ордынский округ будут представлять 10 делегатов, Агинский — 9.

Для освещения международного бурятского национального фестиваля в Улан-Удэ прибудут немало усть-ордынских и агинских журналистов, также ожидается приезд представителей всероссийских телеканалов.

Организаторы фестиваля, президент РБ пригласили на фестиваль все высшее руководство страны. Прибудут депутаты Госдумы, Совета Федерации, большая делегация депутатов парламента Монголии. Ожидается большая группа ректоров вузов Кореи, КНР и Монголии. Солидно будет представлена московская диаспора бурят. Обязательно приедет министр культуры и министр сельского хозяйства России. Иркутскую область будет представлять в основном Ольхонский район. По словам Владимира Прокопьева, до сих пор поступают заявки на участие в фестивале, в т.ч. из-за рубежа — Финляндии, Швеции, Польши, Канады и других стран.

Для размещения гостей задействованы все гостиницы и общежития. Кроме того, в районе Верхней Березовки появится палаточный городок. В нем обоснуются агинцы, часть монгольской делегации, шэнэхэнские буряты, гости из районов нашей республики.

Для поддержания порядка будет задействовано свыше тысячи милиционеров.

^