07.06.2006
Предложение "маршрутчиков" поднять цену за проезд до 10 рублей пока еще находится на рассмотрении в Республиканской службе тарифов. К сожалению, мэрия города повлиять на решение, как это происходит в соседнем Иркутске, не может — только высказать позицию.

А заключается она на сегодня в двух пунктах. Во-первых, по мнению Геннадия Айдаева, для повышения тарифов мало общих фраз вроде "бензин дорожает", нужны веские экономические обоснования. Во-вторых, дифференцирование тарифов по протяженности маршрута дискриминирует жителей отдаленных районов города. Ведь именно на маршрутах, соединяющих их с центром, предлагается установить более высокую цену проезда. Это автоматически лишит социально незащищенных граждан возможности пользоваться маршрутками.

Мэр Улан-Удэ еще раз подтвердил намерение сократить в городе количество перевозчиков (сейчас на линии в будни работает 1100—1300 машин, в выходные - около 900) и отдать приоритет транспорту средней и большой вместимости. В связи с этим мэр посетовал на подорожание трамваев, цена на которые поднялась до 7,5 миллионов рублей. Впрочем, к 1 июля в город прибудут еще четыре вагона по старой цене в семь миллионов рублей.

^