07.06.2006
Худенького, грязного и голодного Колю привезли в Иволгинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних к полднику. Когда ребенок впервые за семь лет увидел булочку, то даже не знал, как ее есть: он то с жадностью отламывал от нее кусочки, то пытался съесть ее сразу, глотал не жуя. Врачи центра забеспокоились, как бы мальчику не стало плохо, неизвестно, сколько времени он не ел. Но ребенок, даже не зная, как называется булочка, только плакал и умолял их дать ему еще "то, что только что давали". В свои семь лет Коля почти ничего не знал о нормальной еде. Компот, булочка, шоколадные конфеты, яблоко, что давали на полдник, были для него в диковинку. Он знал только вкус воды, хлеба в грязной миске за печкой, в месте своего заточения, где его держали на цепи родные родители

У мальчика была собачья кличка Чава

Маленький, похожий на узника концлагеря, Коля попал в приют в феврале этого года. Сейчас он уже улыбается и не смотрит исподлобья на всех взрослых. Замкнутый, пугливый и неразговорчивый мальчик несколько месяцев боялся детей и взрослых. Его часто теряли воспитатели центра, мальчик забивался в какой-нибудь дальний угол, заползал под диван или кровать. Однажды, когда в центр пришла группа подростков из лицея, Коля встал на четвереньки и начал кидаться на них, лаять и кусаться.

Сейчас ребенок прошел первый курс реабилитации, стал разговорчивее и даже завел первых в своей жизни друзей. Он очень любит складывать паззлы, заботится о маленьких воспитанниках центра и так же, как все дети, радостно бегает и играет на улице. Хотя совсем недавно у него не было даже имени. Родной отец дал ему собачью кличку Чава и посадил на цепь. Этого унижения ребенок, несмотря ни на что, не сможет забыть уже никогда. То, что пришлось пережить этому хрупкому мальчугану, который сейчас нежно теребит руку воспитательницы центра, ужасает. Как могло получиться, что ребенок в мирное время у родных родителей жил жизнью узника фашистского гетто?

Сейчас уже известно, что практически все село Каленово Иволгинского района знало, что ребенок подвергается насилию со стороны родителей. Кто-то боялся отца ребенка, неоднократно судимого 49-летнего односельчанина, кто-то не хотел вмешиваться в чужую семью, кто-то сейчас делает вид, что вообще впервые слышит об этом. Только одна женщина, имя которой пока не разглашается, не смогла молчать. 20 февраля этого года она обратилась в милицию, где рассказала, что в деревне в одном из домов отец приковывает ребенка цепью. Семья мальчика неблагополучная, мать и отец злоупотребляют спиртным, нигде не работают, дома постоянно бывают пьянки.

"Пристрели эту бабу!"

Рассказывает старший инспектор по делам несовершеннолетних Иволгинского РОВД, майор милиции Сержуня Бадмацыреновна Батуева, которая перевелась на работу в этот район в ноябре прошлого года:

— Как только я получила эту информацию, вместе с двумя педагогами из реабилитационного центра и представителем администрации района мы поехали по указанному адресу. Большие ворота дома были заложены. На стук никто не выходил. Мне удалось перелезть через колючую проволоку во двор. Дом тоже был заперт изнутри. Дверь нам открыл пьяный отец ребенка, его жена и еще двое — мужчина и женщина — лежали на полу пьяные. В доме был ужасный беспорядок, везде грязь, запах. Ребенок находился дома. Худой, бледный, с большими мешками под глазами, смотрел испуганно. Я представилась. Отец начал ругаться и кричать: "Я сейчас всех вас убью!" Тогда я показала ему бумагу — решение администрации района о том, что мы должны забрать мальчика (была реальная угроза жизни и здоровью ребенка). Отец разъяренный этим решением и начал кидать все, что попадалось ему под руку.

Женщины-педагоги испугались и выбежали на улицу, с пьяным отцом осталась инспектор ПДН и маленький Коля, мать ребенка была совершенно невменяемая. Было ясно: мальчика нужно было во что бы то ни стало увести из дома. Стратегия действий была следующей: инспектор отвлекает пьяного мужчину, а остальные потихоньку одевают мальчика и уводят из дома. Отцу пояснили, что в приюте Коле окажут медицинскую помощь, ребенок покушает, его помоют, но слова женщин не действовали на пьяного отца.

Когда Колю стали выводить из дома, отец в ярости ударил Сержуню Бадмацыреновну кулаком в лицо и замахнулся на нее второй раз, но женщина не растерялась. Несмотря на двухметровый рост нападавшего мужчины, инспектор сумела справиться с ним, уложив его приемом рукопашного боя на землю.

— Я говорила ему "успокойся", а он кричал, что убьет меня, дескать, ему терять нечего, ведь он пять раз судим, — рассказывает инспектор. — В это время из дома выскочил его пьяный товарищ. Раздался крик: "Братан, заряди ружье солью и пристрели эту бабу!" Когда тот забежал в дом, мы с ребенком выскочили за ворота, сели в машину и уехали.

Отец заставлял мальчика молиться всю ночь, а если тот засыпал, жестоко бил

Только в машине, уже когда выехали за Каленово, ребенок немного пришел в себя, заулыбался и обрадовался, что его увезли от отца. Коля рассказал, что отец заставлял его по ночам читать молитвы. Если мальчик засыпал, отец жестоко избивал его. У маленького Коли редко получалось всю ночь не спать и молиться, а потому били его часто и много.

Бывало, в наказание отец просто бил сына об пол или об стену. От этого мальчик часто терял сознание. Тогда отец обливал его водой, приводил в себя и вновь садил за молитвы. И так почти каждую ночь. За то, что сын плохо учил молитвы, изверг-отец садил Колю днем на цепь, которая была прибита дома за печкой. Чтобы никто из посторонних не увидел сына на цепи, он постоянно держал дом и ворота на затворе. Коля рассказал, что отец звал его дома по-собачьи Чава, а летом садил на цепь возле будки. Еду Коле бросали в грязную чашку. Порой просто забывали кормить. Часто в наказание отец швырял сына в темный сырой подвал. Рассказ маленького запуганного ребенка вызвал шок у женщин.

"Коля умолял, чтобы его не возвращали домой"

— Мальчик всю дорогу от дома до реабилитационного центра умолял нас, чтобы мы никогда не возвращали его отцу, что он его очень боится, — вспоминает Сержуня Бадмацыреновна. — В тот же день ребенок был определен в Иволгинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, где его впервые за долгое время вымыли и накормили.

Когда Коля был передан воспитателям приюта, мы собрали опергруппу и выехали в Каленово, в дом родителей мальчика. В этот раз пьяный отец был уже поспокойнее и при мужчинах-сотрудниках извинялся. Тогда же при осмотре места происшествия за печкой, как и говорил Коля, нами была обнаружена металлическая цепь. Видимо, отец не успел ее спрятать.

Сразу же было возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего" и по ст. 117 УК РФ "Истязания", начат сбор материалов на лишение родителей Коли родительских прав, а совсем недавно, 29 мая, дело мальчика было направлено на рассмотрение в суд.

А пока Коля находится в реабилитационном центре, где ему очень нравится. Несколько месяцев потребовалось ему, чтобы привыкнуть к новой и необычной для него обстановке спокойствия и мира, в которой окружающие его взрослые не пытаются ударить и совсем не обижают, а вкусно кормят и укрывают на ночь теплым одеялом. Первое время в реабилитационном центре он не мог нормально спать по ночам. Коля привык без остановки читать молитвы и раскачиваться в такт им. Он вскакивал с постели, сидел и раскачивался взад, вперед... Сейчас малыш прошел первый курс реабилитации у психолога центра, освоился в детском коллективе и на следующий год собирается пойти в первый класс. Ребенок должен был пойти в школу еще в прошлом году. Директор Каленовской средней школы объяснил сотрудникам милиции, что учителя школы дважды ходили к ребенку домой, и дважды им никто не открыл двери, а ребенка они ни разу на улице не видели.

Рассказывает Оксана Юрьевна Юможапова, воспитатель Иволгинского СРЦН:

— Родители навещали Колю у нас в центре, но мальчик до сих пор боится отца. Не забывает его отношение. Кстати, отец проверял, надет ли на мальчике крестик, наказывая ему не снимать его даже в бане. А между тем Коля, если увидит у кого-нибудь из наших ребят нательный крестик, радуется, дескать, ты тоже, как и я, крещенный, и ни за что не дает снимать его, когда моется.

У 49-летнего мужчины Коля единственный сын. Сейчас отец изо всех сил старается показать окружающим, что он хороший, заботливый и даже набожный отец. Он ведет себя вежливо, понимая, что может вновь оказаться за решеткой.

— Все соседи боялись его, хотя и знали о мальчике, — говорит инспектор ПДН. — Спасибо той женщине, которая единственная не побоялась и сообщила нам об этом факте. Благодаря ей мальчик остался жив. А я в свою очередь сделаю все, чтобы Коля никогда больше не вернулся к своему извергу-отцу.

^