07.06.2006
Cлучай в Каленово, поражающий своей ужасающей жестокостью, к сожалению, не является чем-то из ряда вон выходящим. Фактов издевательств над детьми в Бурятии предостаточно. Спивающиеся села, в которых дети становятся заложниками неудавшейся судьбы своих родителей, буквально захлестнула волна преступлений против несовершеннолетних, которые подвергаются насилию, побоям и унижениям со стороны взрослых практически постоянно. Не будет преувеличением сказать, что где-то это происходит прямо сейчас. В эту минуту какой-то изверг-взрослый изгаляется над малышом.

Грудного ребенка изверг-родитель держал на морозе голым с целью шантажа

По крайней мере так считают работники подразделений по делам несовершеннолетних (ППДН). Вот лишь несколько последних случаев из практики ППДН Иволгинского района. В с. Нижняя Иволга неоднократно судимый, неработающий отец-алкоголик за счет своего новорожденного ребенка вымогал у своей жены деньги на спиртное. Так, в марте 2005 года он вытащил из детской кроватки своего трехмесячного сына и голого вынес его на улицу. За то, что жена не давала ему 50 рублей на бутылку, отец держал ребенка на холоде пятнадцать минут. Согласитесь, преступления фашистов из всем известного фильма "Семнадцать мгновений весны" меркнут перед этим чудовищным поступком. Там хоть изверги не были отцами. В этот же день от переохлаждения младенец покрылся красными пятнами. Утром отец просил жену простить его и не обращаться ни в милицию, ни в больницу. Две недели с тела ребенка не сходили язвочки.

Однако изверг на этом не остановился. Изувер понял, что таким образом он легко может вымогать у жены деньги, потому вновь и вновь пьяным брал ребенка на руки и выносил на улицу. Если жена не давала на выпивку, он бил малыша. Однажды в порыве ярости пьяный отец разбил детскую кроватку. В девять месяцев у ребенка уже выработалась привычка зажмуриваться и плакать только при одном виде своего родителя. В январе 2006 года в отношении отца было возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка", а 23 мая он был осужден к 1,6 годам лишения свободы.

Девочка несколько раз пыталась убить себя из-за жестокости матери

Другой случай. Родители двух несовершеннолетних детей из с. Ганзурино в течение пятнадцати лет пили. С самого рождения отец избивал своих детей, потом когда подросли, еще и выгонял их из дома. Зимой дети часто ночевали на сеновале, под мостом или просились на ночлег к одиноким сельским бабушкам. Пять лет назад органы социальной защиты выделили этой семье пять тысяч рублей на операцию старшей дочери, у которой были проблемы со зрением. Но родители девочки пропили все деньги, в итоге у девочки стало прогрессировать косоглазие. Только в прошлом году за счет Иволгинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних девочке была сделана сначала одна, а потом и другая операция на глаза, которые спасли девочке зрение. Мать и отец регулярно избивали детей, заставляли их работать. В прошлом году мать заявила дочери-подростку: "У тебя выросла грудь, иди, работай на трассу, водители — народ богатый, и без денег домой можешь не возвращаться". Тогда девочка решила покончить жизнь самоубийством. Она пошла на железную дорогу бросаться под поезд. Но в последний момент, по ее словам, испугалась надвигающегося состава и пошла топиться в речку. Только случайно заметившая ее женщина спасла девочку, она вытащила ее из воды и приютила. На родителей этих детей собраны материалы на лишение их родительских прав, было возбуждено уголовное дело, которое в данный момент направлено в суд Иволгинского района. Но из-за неявки родителей заседания суда по их делу регулярно откладываются.

^