07.06.2006
Решив в то раннее декабрьское утро сократить дорогу домой, юная улан-удэнка и не подозревала, чем обернется для нее это шаг. Молодой мужчина, попавшийся ей на пути недалеко от дома, как будто спешил на работу. Он шел быстро, шурша брюками. Подходя к своему дому, она вновь услышала этот звук синтепоновых брюк и оглянулась. Это был все тот же мужчина. Девушка ускорила шаг, парень тоже. У дверей подъезда она быстро достала из кармана дубленки ключи от двери и попыталась открыть подъезд, но руки не слушались ее и дрожали. Она так и не успела войти: мужчина набросился на нее сзади, схватил за руки, чтобы жертва не сопротивлялась, затем взял ее за воротник и приказал открыть дверь.

На площадке между вторым и третьим этажами он остановился. В темноте Долин быстро вытащил из рукава своей куртки нож, приставил его к горлу девушки и стал требовать у нее денег. "Если пикнешь, я тебя убью!" — пригрозил он. В подъезде никого не было: в половине седьмого утра люди только просыпались и начинали собираться на работу. В подтверждении серьезности своих намерений парень ткнул девушку ножом в бедро и вновь приказал отдать все деньги. Она не могла больше сопротивляться и вытащила из сумочки купюры. Всего девять тысяч. Деньги они с мамой копили на шубу, которую накануне собирались идти покупать. Но от страха девушка выронила деньги на пол. Когда похищенное уже было в кармане Долина, он вдруг решил воспользоваться ситуацией сполна и изнасиловать свою жертву.

Девушка умоляла его не делать этого, клялась, что никому о нем не расскажет, но мужчина и слушать ничего не хотел, а только крутил вокруг жертвы ножом. Затем сказал, что отведет ее к своему другу, и они вместе с ним решат, что с ней делать дальше. Девушка просила ее отпустить, но насильник вновь приставил к ее горлу нож и потащил в соседний дом.

На втором этаже он вытащил ключи и стал открывать двери в квартире. Девушка запомнила, что рядом была квартира 66. Когда они зашли в дом, мужчина приказал ей снять верхнюю одежду. По словам пострадавшей, Демин часто менялся: то был агрессивным, то добрым. Заметив, что девушка прихрамывает, он спросил, что с ней, и даже предлагал вызвать "скорую помощь". Сначала завязал ей руки, но, поддавшись на ее уговоры не делать этого, развязал их.

Из показаний жертвы:

"Деньги он выложил в зале на журнальный столик и начал говорить, что раскаивается, предлагал поговорить, после чего обещал отпустить. Я все надеялась, что он меня отпустит, разговаривала с ним спокойно, соглашалась с ним. Он раскаивался, а потом сказал, что сходит за пивом".

Но перед тем как уйти, он отсоединил телефонный кабель, забрал с собой радиотелефон, потом запер девушку в квартире. Она попыталась открыть дверь, но у нее ничего не получалось, нужен был ключ. Девушка ринулась к шкафам, но никаких ключей так и не нашла. Потом на полу она увидела раскиданные порнографические журналы.

Через пять минут с двумя бутылками пива и сигаретами парень вернулся домой. Он пил и рассказывал невольнице о себе. Чтобы вырваться на свободу, девушка стала подыгрывать насильнику. Она наврала ему, что работает психологом, и выслушает его. Парень рассказал, что от него недавно ушла подруга, которой было мало денег, что он был в запое.

Пьянея, он становился все агрессивнее и уже не собирался отпускать девушку. Он приказал ей расправить в спальне кровать, достал из шкафа постельное белье и велел полностью раздеться. Сам разделся тоже, но пьяный уснул на кресле. Девушка пыталась воспользоваться этим и проскользнуть в прихожую, к дверям, но насильник проснулся и догнал ее.

Следующая попытка бегства также оказалась неудачной. В прихожей скрипнули полы, и Долин вновь догнал ее и бросил на кровать. Тогда девушка пошла на хитрость и попросилась в туалет. В майке и брюках она пробежала к дверям, открыла входную дверь и выбежала из квартиры. Насильник не побежал за ней, так как был пьян и абсолютно раздет.

Когда она очутилась на улице, было уже почти 11 часов утра. В одной майке, в брюках и без сапог она побежала к своему дому. В подъезде девушка стала звонить и стучать в двери ко всем своим соседям, но никто не откликался. Она прибежала к себе на восьмой этаж, но и у нее дома никого не было. Тогда замерзающая и обессиленная девушка кинулась к своим знакомым, которые жили этажом выше. К счастью, они были дома и открыли ей двери. Заплаканная и раздетая девушка рассказала им, что неизвестный удерживал ее у себя дома в течение нескольких часов. Соседи сразу же вызвали милицию и оказали девушке первую помощь.

На суде Долин рассказывал, что про насильственные действия девушка просто придумала. К себе домой он привел эту девушку только лишь для того, чтобы вернуть ей деньги. Пиво они пили вместе, он предложил ей забрать похищенные им деньги, но девушка сказала, чтобы они лежали там, куда положил — на столике. Затем она сама пошла в спальню, разложила диван. Он продумал, что девушка хочет совершить с ним половой акт, и разделся. Дальше все происходило по обоюдному согласию.

Исследовав все материалы дела, суд критично отнесся к его словам, и признал Долина виновным и приговорил его к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

P.S. Материал подготовлен при содействии суда Железнодорожного района. Имена изменены.

^