07.06.2006
Сотрудники милиции советуют гражданам республики проявлять сознательность и осторожность при покупке мобильного телефона сомнительного происхождения, и прежде чем отдавать деньги, позвонить в ОВД. Сотрудники правоохранительных органов проверят номер сотового по базе данных и установят, не находится ли он в розыске.

Эта мера не будет лишней — хищение сотовых телефонов на сегодня чуть ли не самое распространенное преступление. Уголовные дела по кражам мобильников ежедневно возбуждаются во всех отделах милиции города. Как оказалось, большинство подобных преступлений происходит в таких учреждениях как больницы, школы, магазины, рынки. Граждане, обнаружив хищение своего мобильника, как правило, не спешат заявлять об этом в милицию, откладывая поход в ОВД на неопределенное время. Достоверно установлено: чем раньше человек обратится за помощью в милицию, тем выше вероятность, что телефон удастся разыскать.

Так, в следственном отделе при ОВД Октябрьского района был возбужден ряд уголовных дел по фактам хищения сотовых телефонов на рынках. В ходе проводимого следствия установлено, что чаще всего граждане, у которых украли телефон на территории рынка, спешат обратиться за помощью к сотрудникам частных охранных агентств, работающих на рынках города, однако те на обращения граждан не реагируют и не оказывают потерпевшим помощь. Тогда как при своевременном реагировании на обращение охранники могли бы раскрыть преступление по горячим следам. Поэтому в случае кражи сотового телефона сотрудники милиции советуют незамедлительно обращаться в районные отделы внутренних дел.

^