07.06.2006
Отставка генерального прокурора России Владимира Устинова стала большой неожиданностью. "Номер один" попросил прокомментировать это событие экс-генерального прокурора РФ, уроженца Бурятии, Юрия Скуратова, связано ли это с каким-то повышением Устинова? Или, возможно, таким образом идет подготовка к окончанию второго президентского срока президента Владимира Путина?

Юрий Скуратов:

— Это не связано ни с каким повышением, потому что куда повышаться? Должность генпрокурора для любого юриста — предел карьеры. Выше только премьер-министр и президент, а Устинов не пригоден для этой роли. Не связано освобождение и с предвыборными делами, т.к. до выборов еще достаточно далеко. С профессиональной деятельностью это также не связано — у нас никого не освобождают за просчеты в работе. Таков нынешний стиль. Даже за Беслан никого не сняли.

До конца все обстоятельства неизвестны, но я думаю, что тут могут быть причины двух уровней. Новый руководитель администрации г-н Собянин, судя по всему, не захотел мириться с тем, что его заместитель Игорь Иванович Сечин не только близок к президенту, по истории своих взаимоотношений, но и еще располагает таким мощным инструментом, как генеральная прокуратура — в силу родственных отношений с Владимиром Устиновым. Дочь Сечина замужем за сыном Устинова, они давно образовали такой тандем. Видимо, это первая основная причина.

Вторая причина — наверное, был какой-то конкретный прокол, просчет, за которым и последовало это увольнение. Вероятно, скоро это станет достоянием гласности. Однако, думаю, что если бы не было первой причины, эта ситуация не произошла бы, поскольку ему прощали раньше многие вещи.

Для Устинова это явно было неожиданностью. Ни замы, ни кто-то в аппарате, ни руководитель центра общественных связей, никто не знал и не ожидал этого.

Наш собеседник затруднился сказать, кто может занять столь высокую вакансию:

— Поскольку все произошло неожиданно, я думаю, что президент, может быть, даже еще не принял окончательное решение. Возможны разные варианты. На слуху две кандидатуры. Дмитрий Козак, представитель президента в Южном федеральном округе. Собственно, в начале на пост генпрокурора планировался не Устинов, а он. В последний момент Семья надавила и произошла такая рокировка. Еще называют г-на Коновалова, бывшего прокурорского работника, представителя президента в Поволжском округе. Но это не значит, что будет назначен кто-то из них. Возможно, будет кто-то из замов. Это было бы более логично — там есть несколько порядочных профессионалов. Хороший был бы вариант взять прокурора из субъекта Федерации. Но это может быть и юрист со стороны.

Важно другое: этот человек должен быть более подготовленным, чем Владимир Васильевич, потому что тому с трудом удавалось руководство. Чтобы новый генпрокурор имел репутацию в глазах Запада. В последнее время Устинов стал одиозен и это сказывалось на сотрудничестве Прокуратуры России с партнерами за рубежом — в вопросе выдачи преступников, выполнении международных поручений, не было должного уважения, потому что все понимали, что политика доминирует над законом, к обращениям России относились скептически. Когда придет новый человек, я думаю, есть шанс изменить ситуацию. В условиях нарастания международного сотрудничества это важная составляющая.

Череда громких задержаний членов Совета Федераций, губернаторов, по мнению Юрия Скуратова, связана не с отставкой генерального прокурора РФ, а с переделом сфер влияния (особенно в таможне) и некоторыми проявлениями активности в борьбе с коррупцией, появившиеся после указания президента Путина.

Скуратов был сильно удивлен политическими сплетнями Бурятии. Напомним, что недавно в республике прошли выборы главы бурятских коммунистов. Ходили упорные слухи, что одним из кандидатов на пост будет Скуратов.

— Эти слухи абсолютно беспочвенны, — заявил Юрий Скуратов. — Кто серьезно мог подумать, что я перееду из Москвы в Улан-Удэ, брошу здесь свою семью, работу? Непонятно, кто эти слухи распускал, и откуда они взялись. Надо у НайданаЧ имбеева спросить, почему он, зная меня, не позвонил мне и не спросили напрямую — есть ли у меня такие планы. Это был бы самый легкий способ. А то происходит какая-то мышиная возня.

^