07.06.2006
В организме человека живут десятки различных червей и клещей животного происхождения. У одних они просто "спят", не причиняя своему хозяину никакого вреда, у других активно паразитируют в печени, почках, желудке, мышечных тканях и даже под кожей.

Паразиты — причина полноты

Профессор кафедры паразитологии Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова Василий Шабаев является одним из самый опытнейших ветеринаров-паразитологов республики. На протяжении нескольких десятков лет, изучая поведение маленьких и больших паразитов в организме животных, он с легкостью дает и людям рекомендации по избавлению от многочисленных гельминтов и микроскопических клещей. Дело в том, что в медицине этими проблемами, как правило, занимаются врачи-инфекционисты. Как такового специалиста, отдельно изучающего клещей и гельминтов, поражающих людей, просто нет. Поэтому зачастую терапевты после получения ряда анализов отправляют страдающего наличием в своем организме паразитов пациента к доктору Шабаеву.

По словам Василия Александровича, локализация гельминтов в теле человека может быть весьма разнообразной. Интенсивность заражения также очень различна — от единичных экземпляров до сотен и тысяч. А число видов, одновременно паразитирующих в организме, может колебаться от одного до нескольких десятков. Паразитические черви могут обитать в любой части человеческого организма: в органах, под кожей, в желудочнокишечном тракте (аскариды, острицы, цепни).

Самый быстрый способ проникновения личинок паразитов в организм человека — это зараженные продукты питания: плохо промытые фрукты и овощи, недожаренное и недоваренное мясо. Но самое главное — это невымытые руки.

— Порой достаточно просто взяться за дверную ручку, потом потереть немытыми руками нос и личинка паразита оказывается в организме человека, — объясняет профессор Шабаев.

Паразиты получают самое лучшее питание. Они потребляют все самое питательное из меню своего хозяина, оставляя ему лишь крохи. У многих людей, ведущих здоровый образ жизни и правильно питающихся, не наблюдается значительных улучшений состояния здоровья из-за наличия у них паразитов. Оздоровление организма с помощью питания, упражнений, закаливающих процедур без предварительного избавления организма от паразитов дает гораздо меньший эффект. Некоторые специалисты утверждают, что паразиты являются главной причиной тучности, поскольку они лишают организм необходимых питательных веществ, оставляя ему только пустые калории. Организм начинает требовать все больше пищи, поскольку ему не хватает витаминов и минералов.

У 90% людей на коже живут клещи

Регулярно в ветеринарную клинику, расположенную при сельскохозяйственной академии, обращаются за помощью и люди, страдающие демодекозом. На самом деле демодекоз — это наличие на коже человека микроскопических клещей, которые обитают в железах здоровой кожи лица, ушных раковин, спины, груди и питаются содержимым сальных желез. Клещ сидит в порах внутрь головой и наружу хвостом, откуда выделяет яйца. Его размер едва превышает 0,2 миллиметра и паразита можно разглядеть только под микроскопом.

Оказывается, такие клещи встречаются у 90% людей и животных и обычно никаких неприятностей не вызывают, так как иммунная система организма поддерживает их количество на допустимом уровне. Однако, в случаях иммунной недостаточности или наследственной, либо вызванной соматическими заболеваниями демодекоз начинает неконтролируемо размножаться, что приводит к огромным проблемам.

— Наверно вы встречали на улице людей, которые имели несоразмерно большой красный нос с расширенными порами. Многие думают, что это алкоголизм. На самом деле это клещи, которые забрались и непомерно расплодились в порах человека, — объясняет паразитолог Василий Шабаев.

В Бурятии изобретена чудо-эмульсия

Профессор Шабаев считает, что главное лекарство от паразитов — это соблюдение гигиены, обязательное мытье рук и отказ от употребления спиртного. Необходимо постоянно поддерживать свой иммунитет и вести здоровый образ жизни. Паразиты, как правило, активизируются и начинают плодиться в организме тех людей, которые переживают серьезные нервные напряжения. Тем пациентам, у которых присутствуют явные проявления жизнедеятельности клещей или гельминтов, профессор выписывает эмульсию собственного производства. Лекарство так и называется — "Эмульсия Шабаева".

Бурятский паразитолог работал над созданием плохо пахнущего, но хорошо помогающего препарата совместно с лаборантами кафедры академии на протяжении нескольких десятков лет. Сегодня его "Эмульсия" — практически единственный способ вылечиться от проявлений демодекоза. Среди пациентов ветеринара Шабаева есть даже жители соседней Монголии, которые, услышав о чудесном лекарстве, едут к доктору из-за границы. Патента на свое изобретение доктор пока не получил, говорит, некогда заниматься такими формальностями.

^