07.06.2006
Есть комнатное растение "декабрист" (это народное название, потому что оно цветет в декабре). Почему оно не цветет? Отростки брала несколько раз. Растет хорошо, но не цветет. Что ему надо? Может, надо брать отростки в какое-то определенное время. Эта проблема не у меня одной. И никто ничего не знает.

Татьяна Тимофеевна, г. Улан-Удэ.

Отвечает мастер производственного обучения (по растениеводству) лицея 12 Любовь Кушнарева: "Зиго-кактус — довольно капризное растение. Во-первых, оно не переносит прямой солнечный свет, его необходимо содержать в полутенистом месте. Во-вторых, поливы должны быть летом регулярные, обильные, а зимой — умеренные, не заливайте слишком растение. В-третьих, зимняя температура не должна опускаться ниже 12 градусов, а чтобы "декабрист" цвел, зимой его желательно держать в прохладе, не выше 16 градусов. И самое главное — в период подготовки к цветению недопустимы резкие изменения температуры, в это время нельзя срезать черенки с растения и переставлять горшок. Если все-таки вам необходимо перенести цветок в другое место, то нужно сделать специальную световую метку, для того чтобы можно было поставить горшок точно также относительно света, как было на прежнем месте. Если вы его поставите по-другому, то растение в этот период может даже сбросить уже сформированные бутоны. И помните, в комнате не должно быть резких изменений температуры, она должна быть невысокой. Возможно, у Татьяны Тимофеевны зимой в квартире было слишком жарко или в период начала цветения она брала отростки у растения — и то, и другое недопустимо. Кстати, если правильно ухаживать за этим растением, оно может цвести и все лето, и всю зиму.

Обычно черенки от таких растений предварительно подсушивают. Черенок должен немного полежать в холодильнике. А если посадить его сразу, он загнивает. При посадке можно использовать биостимуляторы роста, к примеру, "Корневин" — для хорошего укоренения, чтобы образовались побыстрее корни".

^