14.06.2006
11 июня у Троицкого храма состоялось многочисленное собрание священников, прихожан, преподавателей и других заинтересованных лиц. Обсуждался фильм "Код да Винчи". Напомним, что задолго до премьеры фильма и после нее был организован ряд митингов во многих странах мира в знак протеста против экранизации произведения Дэна Брауна, в котором дана оскорбительная, на взгляд верующих людей, трактовка образа Христа.

Протоирей Троицкого храма специально сходил в кинотеатр и пришел к выводу, что такой фильм вреден не только для слабых верой людей, но и для всех других.

Олег Матвеев:

— Я отношусь к этому фильму крайне отрицательно. Исполнитель главной роли Том Хэнкс говорит: "Если вы боитесь потерять веру, то не ходите на этот фильм". А я говорю: если хотите потерять веру, то сходите на этот фильм. У нас один начинающий прихожанин посмотрел этот фильм и сразу снял крестик, потому что якобы понял, что Христос — это не Бог, это человек. Он нам заявил, дескать, правильно коммунисты говорили, что церковь - это один обман, какая-то секта, которая прячет истину от людей, а монахи-аскеты — это нездоровые люди и т.д. То есть человек отрекся от церкви. В фильме много всяких подмен, историческая неправда, богословская неправда: Это хула на Бога, хула на церковь.

На вопрос, чем может обернуться массовый показ фильма, отец Олег ответил:

— А чем оборачивается употребление алкоголя миллионами людей? Здоровье плохое, семья рушится, человек деградирует. Так и здесь. Это огромная духовная диверсия. Я вот пример приведу. Один человек в молодые годы любил Булгакова, практически знал наизусть "Мастера и Маргариту". У него не было необходимости читать Евангелие, обращаться к образу Христа, потому что авторитет "Мастера и Маргариты" работал: я знаю бога, я знаю, какой он. Но пришло время, сейчас он прочитал Евангелие и понял, что был обманут, долгие годы находился в неведении. Так же и здесь. Сейчас многие посмотрят этот фильм и скажут: "А-а-а, вот какой Христос! Женился на Марии Магдалине, она его жена. Истина здесь находится, а не в Библии! Зачем тогда заповеди Бога, которые надо соблюдать?" Налицо реальная опасность остановки на пути духовного развития, то есть этот фильм — духовная отрава.

На собрании священнослужителей и верующих было принято обратиться к руководству республики и города с просьбой о прекращении демонстрации фильма в Бурятии.

^