14.06.2006
Пятого июня в заброшенной штольне "Разведочная" шахты рудника "Холтосон" в семи километрах от п. Закаменск были обнаружены тела двух нелегальных добытчиков вольфрама. Как сообщили в главном управлении МЧС России по Бурятии, ими оказались двое безработных жителей района, отец и сын — 53-летний Владимир Бычков и 24-летний Сергей Бычков, которые отправились в горную выработку еще 3 июня.

Через два дня силами добровольцев были организованы поиски пропавших, которые были найдены в штольне погибшими. По всей вероятности отец и сын погибли, задохнувшись угарным газом. Из-за большой загазованности в шахте извлечь тела на поверхность без специальных средств защиты, которых в районе нет, было невозможно. Администрация Закаменского района обратилась за помощью к горным спасателям в Госгортехнадзор и Восточно-Сибирский филиал военной горноспасательной части, место происшествия было оцеплено.

С августа прошлого года в шахтах комбината погибло уже семь рудокопов. Летом 2005 года в заброшенном руднике комбината под завалом умерли четыре человека, в ноябре тяжелые ранения получил еще один нелегальный добытчик вольфрама, а первого января этого года в выработке был найден еще один мертвый человек.

После гибели людей местные власти планировали замуровать входы в горную выработку, однако сделать это не удалось. Задачу сложно осуществить технически: шахта представляет собой рудник протяженностью 12 километров и шириной от 500 до 1000 метров. Помимо известных проходов в нем много вентиляционных отверстий и ходов, образовавшихся в результате естественных провалов.

После закрытия комбината в 1997 году без работы в Закаменске остались около трех тысяч человек. Нелегальная добыча вольфрама является для многих местных жителей единственным способом заработка, ведь цена за килограмм металла составляет до 150 рублей. Если в день добыть 20 кг вольфрама, то на вырученную сумму вполне можно прокормить свою семью. По оценкам специалистов, запасов ценного металла на месторождении еще хватит на полвека. Однако вопрос о возобновлении промышленной добычи пока не решается.

^