14.06.2006
Город с большим размахом отпраздновал свой день рождения. Как гласят официальные источники, Улан-Удэ исполнилось 340 лет. Самыми заметными мероприятиями на юбилее стали два — воскресное открытие Триумфальной арки и грандиозное шествие по площади Советов.

Арка, как и следовало ожидать, не оправдала свое звание копии арки 1891 года, на чем упорно настаивает городская власть. Главная претензия к арке, возведенной в честь приезда будущего русского царя Николая II, даже не в том, что она чуть больше оригинала, а в том, что город не стал восстанавливать знаменитую историческую надпись, придающую смысл всей конструкции.

Вместо обещанных двух часов дня открытие началось с заметным опозданием. Поговаривали, что градоначальник припозднился из-за радушной встречи мэров-побратимов. Пошел сильный дождь, и горожане заметно продрогли. Ожидание затянулось, но люди не расходились.

Церемония открытия оказалась весьма скромной, повидимому, сказывалась на редкость холодная и непраздничная погода. Однако мэру Улан-Удэ никакой ливень и пронизывающий ветер настроение испортить были не в силах. Он "зажигал" больше всех. Геннадий Айдаев буквально взлетел на импровизированный помост под струи дождя в одном пиджаке и произнес волнующую речь. Поблагодарил спонсора, рассказал о значении восстановленного памятника. Промокшему насквозь, но очень довольному мэру вручили цветы. Казалось, что Геннадию Айдаеву в этот необыкновенный день ничто не может помешать. Плащ мэр надел только когда, улыбаясь, сошел с помоста. Зачем мэру надо было мокнуть, не совсем понятно. Может быть, захотел освежиться под холодным дождем? А может, желал показать, что буквально горит на работе, даже за собой толком не смотрит.

А вот на другом юбилейном мероприятии на следующий день, когда тысячи улан-удэнцев пошли в праздничных колоннах по площади Советов, небо, наоборот, улыбнулось. Стояла великолепная погода, нежарко грело солнце, дул хороший ветер, развевая флаги.

Многолюдное шествие собрало многотысячные колонны. Празднуя юбилей, по площади прошли представители всех трех районов города. Действие получилось очень впечатляющим и собрало большое число зрителей. Но и демонстрантов было очень много. Ведь с шарами, флагами, разноцветными лентами, транспарантами в руках прошли коллективы всех крупных промышленных предприятий, оптовых центров, крупных и мелких коммерческих фирм, армия медицинских работников.

Геннадий Айдаев был весел, как накануне, хотя и совсем в другом пиджаке. Вполне может статься, что после воскресного дождя внешний вид прежнего пиджака пришел в нерадостное состояние, и посему Геннадий Архипович, собираясь на юбилей, нашел в гардеробе другой. Тоже приличный.

В шествии горожан приняли участие даже рестораны, например, вышли коллективы китайского кафе "Хайлар" и ресторана "Тысяча и одна ночь". Промаршировало частное охранное предприятие, школы города, театры, политические партии. Выступили казаки, ансамбль "Забава", спортсмены, представители национальных культурных центров. Особенно понравился красивый танец в исполнении армянских артистов.

Одним из самых запомнившихся моментов стал проход фирмы "Русский мех". На площадь выехал длинный лимузин. Молодой человек открыл дверь, и оттуда вышли девушки в шикарных шубах и туфельках на высоком каблуке. Модели продемонстрировали зимнюю моду посреди лета. Жарко им, скорее всего, не было. Фирм-участников было так много, что, казалось в Улан-Удэ не осталось тех, кто не шествовал в параде.

Не обошлось без политики. "Поддержим позицию Жириновского!" — кричал в мегафон депутат НХ РБ Игорь Бобков, возглавляя колону БРО ЛДПР.

Но особенно сильно поразили "единороссы", пусть даже не скандировавшие лозунги. Вопреки обновленной партийной символике, они несли флаги не с белым, а с бурым медведем. В колонне "единороссов" шел медведь. Артиста также одели бурым медведем! А еще медведь был в кроссовках — вот это удивило сильно. Потому как в праздничном мероприятии участвовал еще один медведь. Вот он был нормальным — бегал на задних лапах, танцевал, обнимал девушек. Сразу видно — медведь, как медведь. Этому артисту надели меховые мохнатые туфли.

Городское руководство уже разомлело от моря красок, звуков и прочих удовольствий, когда один из театров преподнес большим людям сюрприз. Артист в костюме Бабы-Яги неожиданно подбежал в самой трибуне и ткнул метлой в сторону чиновников. Какая-то женщина от испуга аж отшатнулась.

После этого "бабо-яговского инцидента" можно с полным правом констатировать, что праздник на площади Советов запомнился пришедшим. Без сомненья, День города сплотил горожан. Наверное, в каждой семье найдется тот, кто прошел по площади в рядах какого-нибудь завода, больницы, учебного заведения. Горожане прошли перед такими же, как они простыми жителями Улан-Удэ. Наверное, не скоро стихнут разговоры на тему "А я тебя видел, ты флаг нес". Все будут вспоминать, как это было. Как когда-то на 1 мая.

^