14.06.2006
С первого июля вступают в силу поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". С будущего месяца вся парфюмерно-косметическая продукция, в которой содержится более 1,5% алкоголя, подлежит контролю точно так же, как алкоголь.

Для духов и одеколона станет необходимым наличие акцизных марок, а сведения о движении спиртосодержащего парфюма должны будут отражаться в Единой государственной информационной системе. По расчетам специалистов, чтобы привести бизнес в соответствие с новыми требованиями, оптовой фирме потребуется до 800 тысяч рублей. Понятно, что эти малопонятные меры грозят существенным увеличением стоимости парфюмерии.

Скажется ли нововведение на "парфюмерных" ценах в республике? Мы обратились с этим вопросом в известную фирму "Мирай".

Батор Гармаев, директор фирмы "Мирай": "Пока мы не планируем повышение розничных цен на продаваемую продукцию. Я обращался за разъяснениями по поводу розничной продажи парфюмерно-косметических изделий в лицензионную палату г. Улан-Удэ, где мне сказали, что это не подлежит лицензированию. В налоговой службе пояснили, что никаких инструкций на этот счет не поступало. Что будет после вступления новых требований в силу, предсказать трудно".

Усиление контроля над оборотом спиртсодержащей парфюмерно-косметической продукции связано с тем, что отдельные ее виды активно употребляются населением страны внутрь. Как отметил наш собеседник, все понимают это, но, как всегда, действие поправок имеет не точечное, а расширенное действие. "Ну кто будет пить духи — пятьдесят граммов за две тысячи рублей. Это ведь дороже коньяка получается", — говорит Батор Гармаев.

^