14.06.2006
Гранату и самодельный пистолет наркоман Лазарев приобрел возле парка "Железнодорожник" недалеко от вокзала в конце прошлого года. Через несколько дней 28-летний парень решил воспользоваться этим оружием. Чтобы найти деньги на наркотики, с боевой гранатой и пистолетом в кармане он вышел поздним вечером на охоту.

Гонимый ломками

Когда сожительница, отправленная еще днем за героином, не пришла, у него началась ломка. Чтобы успокоиться, он выпил два стакана водки и вышел из дома.

Самым верным способом найти деньги ранее судимый Лазарев посчитал нападение на таксистов или частников. Он пришел на остановку "Аптека" что на ул. Гагарина и остановил "шестерку". Водитель согласился довезти его до п. Аршан и нажал на газ. Когда машина доехала до конечной остановки маршрутного такси, Лазарев попросил водителя свернуть в переулок. Здесь, в безлюдном месте, машина остановилась.

В этот момент водитель почувствовал у своего виска чтото холодное и увидел в руках своего пассажира гранату. Парень потребовал у него деньги. Но водитель лишь показал вооруженному грабителю пустой кошелек и сказал, что только недавно вышел на трассу. Упускать шанс получить деньги Лазареву не хотелось, потому он предложил ехать к водителю домой за деньгами или за техникой. Но частник ответил, что недавно переехал из деревни в город, и у него пока ни денег, ни ценностей, ни бытовой техники здесь нет, и предложил заехать за деньгами к своим знакомым. Наркоман согласился.

Преследование

Когда машина подъехала к "Элеватору" и остановилась, в окно к водителю, чтобы узнать время, постучали двое парней. Водитель воспользовался этим, открыл дверь и выскочил из машины. Парень выскочил следом. Он ринулся бежать по проспекту в сторону площади Советов. Водитель мог бы спокойно радоваться тому, что избежал опасности, однако он решил обезвредить опасного преступника и побежал за наркоманом. На перекрестке недалеко от эстакады наркоман свернул к вокзалу, а водитель в это время подбежал к стоящей у обочины машине ДПС и обо всем рассказал сотрудникам правопорядка.

В этот момент Лазарев бросился на капот другой автомашины — "Волги" и таким образом остановил ее. Затем, угрожая пистолетом, приказал водителю ехать быстрее. Но машина не успела сдвинуться с места: подъехали сотрудники ГИБДД, водитель быстро вынул ключ зажигания и выскочил из машины. Когда парень выбрался из машины, в его руках не было ничего. Оказалось, что он предусмотрительно спрятал оружие в салоне "Волги".

Вскоре на место происшествия приехали сотрудники ОМОН и следственно-оперативная группа ОВД Железнодорожного района. В ходе осмотра автомашины в салоне была обнаружена граната РГД-5 и пистолет кустарного производства. Уже на следующий день боевая граната была уничтожена в одной из воинских частей города.

Суд признал Лазарева виновным в совершении им преступлений, предусмотренных ст. 222 УК РФ ("Незаконное приобретение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов") и ст. 162 УК РФ ("Разбой") и приговорил его к восьми годам и девяти месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

P.S. Материал подготовлен при содействии суда Железнодорожного района. Имена изменены.

^