14.06.2006
Случаи мошенничества такого рода уже не редкость в нашем городе. Алгоритм действий преступников таков: сначала они либо похищают у посторонних паспорт, либо уговаривают знакомых взять кредит. В первом случае преступник рассчитывает на то, что пока о потере паспорта заявят в милицию, можно будет оформить кредит. По словам сотрудников милиции, многие граждане не спешат писать заявление о потере паспорта, а спустя два-три месяца узнают о том, что на их имя оформлен кредит, когда им звонят из банка и просят внести необходимую часть денег.

Во втором случае мошенники вовлекают в оформление кредита своих знакомых, просят их взять кредит на свое имя, а потом забирают покупку и скрываются.

Но взять вещевой кредит в магазинах преступникам чаще всего не удается. Так, в один из магазинов сети "Эльдорадо" недавно пришел гражданин, предварительно захватив с собой паспорт другого, но очень похожего на него человека. Мужчина уже выбрал и начал оформлять в кредит у банка "Русский стандарт" ноутбук, автомагнитолу и автоколонки, когда кредитный эксперт магазина обнаружил обман и предотвратил преступление.

Похожая ситуация произошла в магазине ООО "Мобильник", где один из покупателей попытался по чужим документам купить товары, и здесь его также уличил в подлоге кредитный эксперт.

В Октябрьском отделе милиции в настоящий момент расследуется дело некоего гражданина Г., который несколько раз вводил в заблуждение разных малознакомых ему людей. Они оформляли на свои документы кредиты на товары, а он забирал их и скрывался.

— Советуем гражданам не поддаваться на уговоры даже хорошо знакомых вам людей взять кредит на свое имя, — говорит Светлана Хлебникова, старший следователь СО при ОВД Октябрьского района. — Мошенники могут воспользоваться вашей добротой и принести вам много неприятностей.

^