14.06.2006
В ночь с 8 на 9 июня в Сотниковской средней школе произошло убийство сторожа. Группа молодых парней взломала дверь и проникла в здание. Обнаружившего их сторожа, крупного мужчину, грабители убивали долго. В общей сложности они нанесли ему порядка 16 ножевых ранений в грудь и брюшную полость и около шести ранений в спину, от которых сторож скончался.

Преступники вынесли из школы четыре комплекта оргтехники, в том числе компьютеры. Сейчас пятеро подозреваемых в убийстве местных парней (в большинстве своем безработных) задержаны, заведено уголовное дело, ведется следствие. Как нам стало известно, сотниковская школа не была оснащена тревожной кнопкой, которая могла бы спасти жизнь сторожа.

Подобных кнопок нет и в большинстве других школ республики. Страшное убийство в сотниковской школе — яркое напоминание о том, что вопрос безопасности детских учреждений остается в Бурятии весьма острым и требует немедленного решения. В большинстве школ России не только давно установлены тревожные кнопки, но и работают посты сотрудников милиции, которые могут оказать преступникам серьезное вооруженное сопротивление. О необходимости введения в школах милицейской охраны говорил в интервью нашему корреспонденту и новый министр МВД Бурятии Виктор Сюсюра, который после своего прибытия в Бурятию очень удивился, что постов в большинстве учебных учреждений республики до сих пор нет. Будем надеяться, что глава милицейского ведомства реализует свои планы по наведению порядка в охране школ. А пока остается только молиться, чтобы в школы Бурятии не нагрянули те, кому нужны не компьютеры, а уже наши дети.

^