14.06.2006
Как и у многих народов, у армян все начинается со сватовства. По обычаю жених присылает к родителям невесты сватов, при этом будущие теща и тесть обходятся с гостями сдержанно, чтобы не возникло ощущения, что они рады поскорее выдать дочь замуж. Если родителям невесты жених пришелся по нраву, то можно назначать день свадьбы.

Пару хранит крестный отец

— По традиции подготовка к бракосочетанию полностью ложится на плечи семьи молодого человека, — рассказывает Ваган Оганисян. — Венчание в армянской церкви — священная традиция, которую соблюдают почти все пары. Кстати, во время этого таинства у новорожденной семьи появляется крестный отец, так называемый кавор. В его обязанности входит следить за браком и помогать супругам советами.

После выхода из церкви нужно совершить жертвоприношение, заколов барашка, тогда жизнь молодой семьи будет счастливой и безоблачной. Отведать матах (бульон, приготовленный из мяса, принесенного в жертву животного, приправленного освященной солью) должен каждый гость.

За столом — несколько сот приглашенных

Справлять свадьбу армяне любят с размахом — никого не удивит банкет, рассчитанный на несколько сотен человек. Причем на свадебных торжествах обычно присутствует очень много детей. На банкете роль тамады зачастую выполняет кавор, который проводит различные конкурсы и предоставляет слово поздравляющим, а также ведет гостей танцевать. Интересно, что сами молодожены танцуют лишь один танец, во время которого объявляется начало шабаша, и гости кидают деньги в специально приготовленную корзину.

Собранная в итоге сумма добавляется к свадебным подаркам для новобрачных. Оставшуюся часть банкета молодожены должны провести за своим столом, принимая подарки и поздравления.

Особое внимание во время армянской свадьбы уделяется кушаньям - - желательно, чтобы стол ломился от яств. В качестве первого блюда принято предложить гостям приготовленную по специальному рецепту свиную корейку, затем подается чабаб — сочное мясо на шампурах и, конечно же, далма в виноградных или капустных листьях. Необходимым атрибутом застолья является чухта. В отбитую тонким слоем телятину кладут кусочек сливочного масла и горький перец, полученные мясные шарики варят в кипящей ".$% и подают к столу.

Невозможно представить армянскую свадьбу без блюд из томатов, зеленого перца и баклажана. Мякоть овощей удаляют, заменяя ее сочным фаршем, а получившийся полуфабрикат обязательно обжаривают на углях. Особым же деликатесом считается форель, которую подают после основных блюд.

Жених и невеста первыми покидают банкет, простившись с гостями и поблагодарив их за подарки и поздравления, ведь одно из главных правил удачной армянской свадьбы заключается в том, чтобы никто из гостей не ушел недовольным или обиженным. Если же все гости отзываются о свадебных торжествах хорошо — значит свадьба действительно удалась.

^