14.06.2006
У поляков свадьбы чем-то напоминают русские, но у есть свои особенности. Рассказывает Барбара Качмарчик, преподаватель польского языка в местной национальной культурной автономии поляков "Надежда":

— В день свадьбы в дом к невесте приезжает жених вместе со своими друзьями, гостями и музыкантами. Он входит в дом и просит у родителей невесту. Отец с матерью отдают ее, благословляют молодых иконами или крестом, брызгают на них святой водой. Жених дарит невесте букет цветов, а она должна заколоть один цветок жениху в петлицу. После этого под грустные напевы скрипки жених уводит девушку из дома.

Веник как проверка на хозяйственность

На улице молодые садятся в машину и едут в церковь. А друзья жениха и невесты готовят им на пути так называемые "ворота". Они заграждают дорогу, а молодые, чтобы проехать дальше, должны откупиться, обычно водкой или сладостями. "Ворот" бывает несколько.

Когда после венчания молодые переступают через порог церкви, все гости обсыпают их рисом и деньгами. По обычаю, молодожены обязаны все эти монетки собрать. Тогда же молодые принимают поздравления и подарки.

Потом они садятся в красиво украшенную машину и отправляются туда, где будет прием. В деревнях обычно приглашают много людей, чтобы никого не обидеть. Молодые должны приехать последними, чтобы на пороге их встретили родители и гости. Родители встречают молодых хлебом, чтобы в их доме была пища, и солью — чтобы эта жизнь была разнообразной. Потом они получают два бокала с водкой, которые перевязаны лентой, жених с невестой бросают их за спину, и бокалы обязательно должны разбиться. Если не они остаются целыми, это считается плохой приметой. Через порог дома жених переносит невесту уже, как свою жену. Раньше на пороге оставляли веник, молодая должна его отбросить, это означало, что она хозяйственная девушка.

Человек по имени "дружба" не пьет

Гулянье начинается с полонеза. Молодые садятся в середину стола, начинаются тосты, поздравления. Все кушают, танцуют и веселятся до полуночи. А потом начинается обряд "очепин" — превращение невесты в жену. Раньше девушке обрезали косы и надевали на голову женский платок, сегодня же ей просто снимают фату. При этом поют печальные песни, ведь в этот момент кончается ее спокойная жизнь. После этого молодая жена обычно собирает вокруг себя незамужних девушек, ей завязывают глаза, она кружится и бросает свой свадебный венок с фатой девушкам. Та, что поймает их, по примете скоро выйдет замуж. Жених также собирает неженатых друзей и бросает им свой галстук, а поймавший вскорости женится.

На польской свадьбе присутствует человек, которого зовут "дружба". Он смотрит за порядком, за тем, чтобы у всех были полны бокалы. Сам же обычно не пьет.

Поутру, когда подают красный бульон от борща с пирожками, гости уже понимают, что скоро пиршество закончится. Но гости встречаются и на следующий день. Часто гуляют по неделе. Есть такой красивый обычай: к тем людям, которых не смогли пригласить на свадьбу, выходят на улицу во время свадьбы, угощают пирогами и водкой. Чем больше людей будет веселиться и радоваться за молодых, тем лучше будет их совместная жизнь.

^