14.06.2006
Послание президента России к Федеральному собранию наделало очень много шума. Особенно призыв улучшить демографическую ситуацию. Для этого, как известно, Владимир Путин предложил увеличить пособия по уходу за ребенком, а главное — выделять семьям по 250 000 рублей в случае рождения второго младенца. К этой затее общество отнеслось неоднозначно. Одни оценили эти шаги как популистские и, мягко говоря, корыстные: ведь деньги пообещали только через несколько лет, а потому соблазнившиеся на них граждане будут вынуждены голосовать на выборах за "правильного" кандидата. Другие восприняли меры по увеличению рождаемости как запоздавшие, но правильные. Со дня обращения президента прошло около месяца. Газета "Номер один" решила, что настало время проверить, откликнулись ли на призыв Путина улан-удэнцы.

Путин повлиял-таки на число абортов

На самом деле улучшать демографическую ситуацию нужно было очень и очень давно. Статистика абортов по Бурятии вызывает настоящий шок. Сравните: общее количество беременностей в 1995 году было 8 246, в 2005 году - 11 230. Но количество абортов увеличилось почти в два раза: в 1995 году их было 3 863, а в 2005-м - 6 006. То есть число беременностей с каждым годом в городе растет, но заканчиваются они чаще всего абортами!

Однако заведующая городским Центром планирования семьи и репродукции Танзиля Котова настроена на лучшее:

— Основную часть абортов делают именно повторно беременные. Потому решение Путина как нельзя кстати. Я считаю, что многие женщины пойдут на рождение и второго ребенка, и третьего, если у них будет возможность улучшить жилищные условия.

Как мы выяснили, уже в нескольких больницах нашего города количество абортов за последние недели (как раз после обращения Путина) начало сокращаться. Так, заместитель главного врача по организационно-методической работе республиканской клинической гинекологической больницы Александра Дондокова приводит такую статистику: "В марте количество абортов, сделанных в нашей больнице было 128, в апреле — 122, а в мае — 100". По словам Александры Галсановны, она не уверена в том, что это связано с посланием Путина, но некоторый спад наблюдается. Но врач утверждает, что теперь после такого послания женщина, забеременевшая вторым (или третьим) ребенком, уже задумается, идти ли на аборт.

— Раз в квартал мы делаем анкетирование у женщин, пришедших * нам на аборт. Прямо скажем, пытаем их, ведь они не настроены на беседу. В основном все приходящие — это работающие женщины, относительно благополучные. Большинство из них объясняет свое решение так: получилось, что не смогла предохраниться от беременности, но если бы у нас было больше денег, квартира, я бы ни за что не пошла на такое. И это не пустые отговорки. Женщина по-настоящему страдает от этого. Но, тем ни менее, это шаг обдуманный. А идут они на это поневоле. Более того, для многих аборт — психологическая травма на долгие годы. Потому нужно поскорее решать проблему помощи матерям.

За последние недели было сделано меньше, чем обычно абортов в поликлинике 3 и 2. В третьей поликлинике вообще наблюдался своеобразный рекорд: в мае здесь было сделано 45 абортов, тогда как обычно делается около 80.

В то же время встающих на учет по беременности пока заметно не прибавилось. Врачи объясняют это просто: далеко не все женщины обращаются в консультацию сразу после того, как узнали о том, что станут мамами. Чаще это происходит при сроке в несколько месяцев. Заведующая женской консультацией городской поликлиники 2 Надежда Дамбаева настроена оптимистично: "Сейчас пока рано. Но я думаю, что всплеск встающих на учет можно ожидать уже осенью. По крайней мере, я лично ожидаю в это время большого "наплыва" женщин".

Прореагировали, но вяло

Кроме того, корреспондент "Номер один" опросил сотрудников нескольких самых крупных аптек нашего города. Оказалось, что в пяти из десяти аптек количество продаваемых тестов на беременность возросло. Заведующая аптекой "Лара" на Октябрьской Ирина Афанасьева: "За последние недели тесты на беременность стали покупать действительно больше, хоть и не намного: если раньше в месяц мы продавали не более 60 штук, то в последние несколько недель мы продали уже 75. Хотя с другой стороны, возможно, это просто из-за того, что наступило лето. Сезонный спрос".

А вот число презервативов, преобретаемых улан-удэнцами, по словам представителей аптек, осталось приблизительно на том же уровне.

Улан-удэнки привыкли надеяться лишь на себя

Таким образом, можно констатировать, что призыв Путина уже начал понемногу претворяться в жизнь. Улан-удэнцы купились- таки на обещания и медленно, но верно стали улучшать демографическую ситуацию. Однако большая часть горожанок, даже несмотря на "морковку" в 250 тысяч, пока не спешит немедленно приниматься за "производство новых граждан для государства". У каждой своя причина. Это показал опрос, проведенный на улицах столицы Бурятии. Вот наиболее частые оценки президентских мер:

Юлия, 29 лет, менеджер по рекламе :

— Вы знаете, если бы у меня был муж, я бы не задумываясь завела второго ребенка. Конечно, в случае, если все эти обещания не окажутся просто словами. Ведь сумма в 250 000 — большое подспорье.

Ирина, 30 лет, бухгалтер:

— У меня уже есть двое детей. На этом я, пожалуй, остановлюсь. Это обращение вызывает лично у меня лишь какое- то раздражение. А где он раньше был? У меня вон, сестра сделала аборт, потому что не имеют они с мужем ни нормального жилья, ни денег, хотя работают оба. Ведь все эти жилищные программы для молодых семей — пустая профанация. Скоро выборы, вот и гениальные идеи созревают сразу. Да и деньги обещают лишь в будущем, после выборов, чтобы, значит, правильно проголосовали за Путина или приемника. Нечестно это.

Яна, 25 лет, оператор ПК:

— Для меня все это не играет никакой роли. Рожать или нет - -зависит лишь от сугубо личных причин, а не от каких-то обращений или обещаний президента.

Наташа, 29 лет, диспетчер такси:

— У меня пока нет ребенка. Но в случае, если это будут не очередные пустые обещания, я готова родить его. Хотя мне кажется, это очередные сказки.

Вероника, 25 лет, офис-менеджер:

— Если все будет так, как говорил Путин, я с удовольствием рожу еще одного ребенка. Потому что удерживает именно неуверенность в будущем. Ладно, с первым как-то можно выкарабкаться, но, чтобы завести второго, нужен стимул. Но большинство женщин пока думает, если и рожать, то позже, когда обещания будут проверены временем.

Карина, 28 лет, юрист:

— Это все ерунда полная. Реально такие деньги никого не спасут. Если сейчас двухкомнатная квартира стоит порядка 700- -800 тыс., то 250 тыс. — это маловато. Стоимость квадратного метра еще повысится. И остальное тоже все не так масштабно, как хотелось бы. Должна быть всесторонняя защищенность женщины и ребенка. К примеру, чтобы моей зарплаты хватало в первую очередь на медицину. Потому что я рожала платно, ушли такие деньги, которые бы я сама никогда не заработала. Хорошо, что родители помогли. Потом, нет уверенности в том, что без труда отдам ребенка в хороший детский сад, что смогу дать ему образование, что смогу взять кредит без труда. А что толку от этих 250 тысяч, все равно оставшуюся сумму платить еще лет 20, а уверенности в будущем как не было, так и нет.

Оюна, 22 года, продавец:

— Главное, чтобы ради барыша бомжи и алкоголики не начали рожать, надо, чтобы они ни в коем случае не погрели руки на этом. А то начнут производить на свет несчастных беспризорников пачками. А по поводу помощи нормальным матерям, не знаю. Я привыкла надеяться только на себя и на своего мужа. Больше нас никто не спасет.

^