14.06.2006
Здравствуйте, недавно я уже во второй раз вышла в декретный отпуск, в связи с этим у меня такой вопрос: учитывается ли декретный отпуск и "больничные" при начислении пенсии?

Дарима, г. Улан-Удэ.

Хотелось бы узнать ответ на такой вопрос: как выплачивают пенсию пенсионерам, проживающим в домах для престарелых?

Олег Михайлович, с. Кусоты.

Отвечает заместитель управляющего ГУ отделения Пенсионного фонда РФ по РБ Т.И. Жарчинская: "В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 17.12 2001 173 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" в страховой стаж наравне с периодами работы и иной деятельности засчитываются в частности: — период получения по государственному социальному страхованию в промежуток временной нетрудоспособности; — период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности. Перечисленные выше периоды засчитываются в страховой стаж в календарном порядке только для определения права на трудовую пенсию и только в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали промежутки работы независимо от ее продолжительности.

Что касается второго вопроса, то согласно постановлению Пенсионного фонда РФ и Министерства труда и социального развития РФ от 16.02.2004 пенсионеру, проживающему в государственном или муниципальном стационарном учреждении социального обслуживания, пенсия по его заявлению выплачивается за вычетом установленной платы в соответствии с законодательством РФ за стационарное обслуживание".

^