14.06.2006
Наш народный корреспондент Марина занимается оформлением документов, чтобы устроить своего ребенка в детский сад. Казалось, самое страшное, добыча путевки, позади (о перипетиях очередей, мучающих родителей, "Народные новости" уже рассказывали ранее), но не тут-то было. Как известно, перед тем, как пойти в детский сад ребенок должен пройти медкомиссию. А медкомиссию ребенок может пройти лишь при наличии медицинского полиса.

Школьники, студенты и работающие граждане получают на руки уже готовый оформленный документ. Ну, немного сложнее безработным, да и то выписать полис в паспортном столе не занимает много времени. И только малыши, точнее их родители, страдают. За необходимым документом Марине необходимо было обратиться в администрацию Октябрьского района. Отпросилась на часок с работы, пришла. А там — батюшки! — очередь без конца и края. И ждать ее — не переждать. Но у нашего народного корреспондента ведь рабочий день! Оставалось развернуться и уйти ни с чем. Точнее, с горьким сожалением и недоумением.

"По закону все маленькие дети должны иметь полис, — говорит Марина. — Значит, по определению им всем положена бесплатная медицинская помощь. Так зачем вся эта волокита с получением полиса, эти безумные очереди?" Так что пока малыш остается без необходимого документа, как и многие другие, ведь родителям часто просто не удается вырвать целый день на то, чтобы провести его в очереди.

К.Л. Получается, по большому счету, это время пропадает не только для работодателя, но и для детей. Ведь для психологического здоровья малышей гораздо важнее наличие не полиса, а мамы-папы рядом лишний раз. Несправедливо.

^