14.06.2006
О случае изощренного хамства поведала наш народный корреспондент Ирина. Дело было в прошлый выходной. Семья Ирины решила устроить себе праздник и отправилась в городской парк отдыха. Но вот незадача: самая маленькая представительница семейства раскапризничалась и начала просить поесть. Семья направилась в ближайший продовольственный магазин по улице Димитрова, 4. Пока добирались до магазина, двухлетний ребенок совсем раскапризничался и плакал так, что перекрикивал громкоговоритель.

Пока малышка кричала что есть мочи у магазина, Ирина забежала внутрь. Сонный продавец стоял за стойкой и щелкал семечки, смачно сплевывая кожуру в кулак. Ирина сначала хотела купить булочки, но, представив как "тетка" (представителем торговли эту персону назвать сложно) будет слюнявить их, передумала и попросила как можно быстрее продать любой шоколадный батончик. За дверью раздавался душераздирающий детский плач. Семечек в кулаке у продавщицы было много и оторваться от них она была, повидимому, не в силах, а потому, продолжая со свистом сплевывать лузгу, заявила: "Нет у нас батончиков!" Детский плач за дверью тем времени уже переходил в хрип. "Пожалуйста, любой шоколадный батончик, не может быть, чтобы у вас не было ни одного", — удивилась Ирина. "Я сказала "нет", значит, нет, ты не поняла?" — в перерыве между плевками заявила недовольная продавщица, после чего продолжила свое, судя по всему, увлекательное занятие по уничтожению семян подсолнечника. "Тогда дайте любую шоколадку. Так вон же у вас "Сникерс" лежит" — разглядела наконец Ирина. "Это "Сникерс", а не батончик, так и говори, что "Сникерс" надо, а батончиков у нас нет", — гнула свое продавщица, при этом так и не сдвинувшись с места. "Можно побыстрее, у меня малыш плачет", — поторопила "тетку" Ирина. Продавец харкнула в очередной раз лузгу и сделала было шаг в направлении шоколадки, но вдруг остановилась: "Ты мне не приказывай, дома будешь приказывать, много вас тут таких нетерпеливых!" "Дайте мне наконец батончик!" — начала терять терпение Ирина. "Батончиков у нас нет!" — сказала как отрезала садистка-продавец и затолкала в рот очередную семечку. Ребенок заходился плачем. "Дайте мне немедленно "Сникерс!" — еле сдерживая себя, сказала Ирина и протянула продавцу 50 рублей. "Я сказала, не приказывай мне!" — обслюнявленными руками продавец взяла-таки злополучную шоколадку, но отдавать ее не спешила, упиваясь своей пусть маленькой, но властью. Ирина потребовала немедленно дать телефон директора. Продавец в ответ на такую наглость наконец перестала щелкать, взяла полтинник и... запустила его в Ирину: "А иди-ка ты отсюда со своими деньгами! Иди и ищи свои батончики в другом магазине".

К.Л. Мало-помалу улан-удэнцы привыкают к цивилизованному сервису. Предупредительное и внимательное обслуживание в тех же супермаркетах стало нормой. На эту планку и равняться бы остальным магазинам. Ан нет... Тиранозаврам советского торгового хамства, судя по всему, вымирание пока не грозит.

^